2019年时我们盼望着2020年的到来,但2020年的开端却让我们倍感压力。这次疫情来势汹汹,让我们所有的人不得不在家中“关禁闭”。在这期间,我们很多人也思考了关于这次疫情的相关问题,而我所考虑的问题在这堂课中得到了解答。
首先,这次的疫情是大自然对人类的“报复行为”吗?新中国前期经济高速发展的大背景下,自然受到的破坏越来越大,温室效应、伐木、土地沙漠化、野生动物灭绝等事情时时刻刻都发生在我们的身边,而后国家提出了人与自然和谐相处,我们需要更好的保护自然。造成这次疫情的病原菌是新型冠状病毒,从蝙蝠身上传播而来,传播力极强,影响人群极大,现在我们还无从得知是否因为食用野生动物而造成此次疫情的蔓延,但这也从侧面告诉我们,大自然的力量是巨大无比的,它在时时刻刻提醒着我们索取有度,绿色生态。我们要尊重自然,尊重规律,人与自然是生命共同体,当人类爱护自然、顺应自然时,自然能对人类的回馈是巨大的,绿水青山就是金山银山。
其次,是什么力量让全国十四亿人可以在短短几天内团结起来抗击疫情?我认为是一种无私奉献的忘我精神,上到中国共产党,下到基层老百姓,大部分的人都有着众志成城、团结一心的精神。为了应对此次疫情,中国采取了强有力的防控措施,这些措施展现出了我们坚决打赢这场战争的决心,更告诉我们中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的优势。强有力的组织能力是必不可少的,在这个过程中还有千千万万的广大党员冲锋在前,发挥模范带头作用。大年三十的晚上,交大一附院、二附院那些我们可敬可爱的老师背上了前进的行囊,离开了家人去往了抗疫一线。除此以外,还有连续十几天工作在防控卡点的警察和军人。这些人的无私奉献是我们取得抗击疫情伟大胜利所必不可少的重要保障,他们不怕牺牲的精神给了全国人民巨大的信心和斗志。
那从这次疫情中我们大学生又能学到些什么?我认为最重要的就是仁心与大爱,责任与担当。中央财经大学的老师引用名言“士不可以不弘毅,任重而道远”,首先我们需要培养的就是爱国精神,这一点也与我们西安交通大学四面旗帜相对应,我们要学会接续与传承,要学会肩负起时代责任与担当。我们95后的少年在这场疫情中迅速成长起来,脱胎换骨,看到了自己的责任与担当,这就是这场疫情要带给我们的成大。其次,我们还需要更好的了解我们的国家,只有更好的了解我们自己的国家,我们才能培养出爱国精。中国人拥有博大的人类命运共同体情怀,我们青年人需要不断的奋斗,为我们所骄傲的国家奉献出自己的一份力量。最后,我们当代青年人还要学会正确的辩证的判断形势,只有不断学习充实自己我们的思想才不会受到限制,才能想得更多看得更远。
疫情防控攻坚战远远没有结束,我们大学生应该从自己做起,从身边的小事做起,规律作息,认真学习,多看书,多了解时事政治,不让现实的墙封印我们内心通向世界的道路。