江苏狮子林导游词
范文类型:导游词,全文共 845 字
狮子林,世界文化遗产,国家aaaa级旅游景点,全国重点文物保护单位,苏州四大名园之一(苏州的四大名园为:建于宋代的沧浪亭、建于元代的狮子林,建于明代的拙政园,建于清代的留园)。位于古城苏州东北角,占地面积约14亩。狮子林是一座以古代假山群为代表,充分体现禅宗与儒家思想相融合的园林。园内东南诸峰罗列、长廊回饶、西北多水、绿波轻盈;西部峭岩石壁、倚山斜立,更有飞瀑和潺潺流水,在园林艺术中别具一格。它既有苏州古典园林亭、台、楼、阁、厅、堂、轩、廊之人文景观,更以湖石奇峰,洞壑深邃而盛名于世,素有“假山王国”之美誉。
狮子林至今已有660多年的历史,是一座典型的“禅意”园林。元代至正二年(公元1342年)名僧天如禅师维则的弟子“相率出资,买地结屋,以居其师”。因园内“林有竹万个,竹下多怪石,状如狻猊(狮子)者”;又因维则师中峰倡道于天目山狮子岩,为“识其授受之源”,又取佛经中佛陀说法称“狮子吼”,其座称“狮子座”之意,取名“狮子林”。
据史载,明嘉靖十三年(公元1534年),寺与园分隔,园渐演变为私家花园。明代画家倪云林曾作狮子林图,从此此园名声大嘈。清代,黄熙之父、衡州知府黄兴仁买下狮子林,取名“涉园”。乾隆三十六年(1771),黄熙高中状元,精修府第,重整庭院,取名“五松园”。至清光绪中叶黄氏家道衰败,园已倾圯,惟假山依旧。康熙皇帝于17___年游狮子林并赐“狮林寺”匾。乾隆皇帝曾六游狮子林,题诗10首,赐匾3块,其中“真趣”匾额至今悬挂园中;还在北京圆明园、承德避暑山庄内仿建了两座狮子林。
1917年,上海颜料巨商贝润生(世界着名建筑大师贝聿铭的族叔祖父)从民政总长李钟钰手中购得狮子林,花80万银元,用了将近七年的时间整修,重建厅堂,增建燕誉堂、九狮峰等景点,并冠以“狮子林”旧名,狮子林一时冠盖苏城。贝氏原准备筹备开放,但因抗战暴发未能如愿。贝润生1945年病故后,狮子林由其孙贝焕章管理。解放后,贝氏后人将园捐献给国家,苏州园林管理处接管整修后,于1954年对公众开放。