西湖导游词200字
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 748 字
大家早上好,欢迎来到“人间天堂”——杭州西湖。我是你们的导游——邵也,你们也可以叫我邵导。请跟随我开启西湖之旅吧。
西湖风景优美,自古以来就是一首诗,一幅天然的画卷,更是天下文人墨客的宠儿。大文豪苏东坡就曾留下了“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”的千古名句。西湖有著名的“十景”,如:双峰插云,花港观鱼,柳浪闻莺……今天我们主要游览的是两个最有特色的景点——断桥和三潭印月,相信你们去了一定会不虚此行。
大家向东看,在西湖周围有很多大大小小的桥,而断桥是其中最出名的一座,是南、北西湖的分水点。每当冬天瑞雪开始融化的时候,断桥阳面的雪融化了,可桥的阴面还是白雪皑皑。远远望去,桥身似断非断,断桥便因此得名。现在的断桥是1921年重建的拱形独孔洞石桥,全长8.8米,宽8.6米,单孔净跨6.1米。断桥是西湖观赏雪景的最佳之处。每当一场大雪过后,只见远山银装素裹,近树灿若梨花,宝石葛岭堆琼彻玉,湖水晶莹剔透,好似一幅水墨丹青。现在请大家跟我一起上桥走一走,感受一下“断桥不断”“似断非断”的独特魅力。
大家请向前看,湖中央立着三座小塔,那就是“三潭印月”,也叫“小瀛洲”。这是一个湖中有岛,岛中有湖的湖上花园。全岛呈“田”字型,东西连柳堤,南北建曲桥,曲桥两侧种着大片大片的红色、白色的荷花。请和我一起上岛游览吧。湖中央的三塔,大约有2米高,塔身呈球形,每个塔身都排列着5个小圆洞,塔顶像只小葫芦,造型优美。每逢中秋佳节,皓月当空,人们在塔内点火,沿洞口蒙上薄纸,烛光外透。那一刻,湖上就会呈现“三十二个月亮”的奇幻景象。
西湖的美景真是说也说不尽,讲也讲不完。相信西湖的一山一水、一花一树都会给你留下深刻的印象。接下来请自由观赏游览,大家注意湖水比较深,要注意安全,更要爱护我们的西湖哦。祝大家游玩愉快!