导游词格式
范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 612 字
女士们,先生们:
大家好!我叫林圣煜,大家可以叫我林导游。今天我就来带领大家来游览这雄伟、壮观的长城。
从古至今,长城被破坏的地方越来越多,不止是因为自然破坏,另一方面是来源于人类造成的破坏。因为人们在长城上乱涂乱画,乱扔垃圾,当地村民“吃山靠山”,在垛口定点收费,在某些地方私自搭设梯子,加快了长城毁灭的速度。所以,你们不能在长城的石壁上乱涂乱画,也不能乱丢垃圾。
远看长城就像一条巨龙,在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋,从东头的山海关到西头的嘉峪关,有一万三千多里。
我们现在所处的位置是八达岭长城,每隔一段距离就会有一个两米多高的垛子,每个垛子上都有一个瞭望口和射击口,是为了方便瞭望和射击用。城墙上,每隔三百多米就有一座屯兵的堡垒。打仗的时候,两座堡垒之间可以相互呼应。
大家可以低头看看我们脚下所踩的方砖,每一块长达到两三米,一块甚至有两三千斤重,那时候没有火车、汽车,没有起重机,就靠着无数的肩膀无数的手,一步一步地抬上这陡峭的山岭。所以说,这万里长城凝结了千万人民的血汗,是中华人民智慧的结晶。
关于长城,这里还有一个传说:从前,有个人叫孟姜女,她和丈夫在成亲的当晚,丈夫就被官兵抓去修建长城。孟姜女在家苦苦地等着他回来,日复一日,年复一年,她始终没有等到自己的丈夫。于是,孟姜女万里寻夫来到了长城,可是她的老公已经变成了一堆尸骨。她哭了三天三夜,都把长城哭倒了。
好了,接下来是大家的自由活动时间,祝大家能玩得尽兴,有个美好的回忆!