范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 597 字
大家好,我是小导游xxx,今天我带大家游览的是苏州四大园林之一——狮子林。希望大家在游览过程中能保持景区卫生,谢谢。
狮子林始建于元代,至今已有六百五十年的历史了。狮子林是由元代名僧天如禅师的弟子出资建造的。天如禅师得法于浙江天目山狮子岩,为纪念自己的师傅,取名“师子林”;又因为园中有许多怪石,形状像狮子,所以又名“狮子林”。狮子林以湖石奇峰、洞险而闻名于世,素有“假山王国”的美誉。
游客们请注意,现在的位置是狮子林假山。整个假山是由太湖石堆砌而成的。它气势磅礴,玲珑俊秀,像一座曲折迷离的大迷宫。
假山分上、中、下三层,共有9条山路,21个洞。沿着曲折通道,时而穿洞,时而过桥,高高下下,左绕右拐,来回往复,奥妙无穷。两人同时进山分左右走,只闻其声,不见其人。有时明明相向而来,却又相背而去;有时隔洞相遇,但是可望而不可及;有时眼看“山重水复疑无路”,一转身“却柳暗花明又一村”。一边转,一边还可欣赏千姿百态的湖石,它们大多像狮子,大大小小有500多头:有怒吼的,有酣睡的,有嬉戏打闹的……也有像乌龟的,像鱼的,像鸟的……还可以找到十二生肖图,真叫人眼花缭乱。
狮子林吸引了许多文化名人,甚至还吸引了皇帝。清朝的乾隆皇帝就曾五次游览狮子林,并留下了大量题字。至今园内还有乾隆亲笔写的“真趣”的匾额呢。
各位游客,我的介绍就到这里。下面请大家亲身体验一下狮子林的奇妙乐趣吧!祝大家玩的开心,游的尽兴。