中秋周记300字 中秋周记高中
范文类型:周记,适用行业岗位:高中,全文共 1031 字
一年一度的中秋节来了。
你知道中秋节的起源吗?不知道吧,还是让我告诉你吧:
中秋节吃月饼相传始于元代。当时,中原广大人民不堪忍受元朝统治阶级的残酷,朱元璋就想反抗元。他想联合各路反抗力量准备起义。但朝庭官兵搜查的十分严密,传递消息十分困难。军师便想出一计策,命令属下把藏有“八月十五夜起义”的纸条藏入饼子里面,再派人分头传送到各地起义军中,通知他们在八月十五日晚上起义响应。到了起义的那天,各路义军一齐响应,起义军如星火燎原。很快,徐达就攻下元大都,起义成功了。并将当年起兵时以秘密传递信息的“月饼”,作为节令糕点赏赐群臣。此后,“月饼”制作越发精细,品种更多,大者如圆盘,成为馈赠的佳品。以后中秋节吃月饼的习俗便在民间流传开来。
我们来到了中山市南朗镇燕石围鱼村赏月,我们坐在珠江边上,江风轻轻的吹拂着我们的脸,我们一边吃着晚餐一边赏着月。在旁边的树木也发出沙沙的声音,似乎在说:“今天的月亮好圆啊!”圆圆的月亮挂在被神仙不小心洒了墨染黑的天空,一只只孔明灯渐渐地飞向安静的夜空中,飞向月亮,变成一位位月亮的好朋友——星星。弟弟说:“我们俩来玩猫做老鼠吧,你做老鼠我做猫我来抓你。”我一边看着诱人的月亮一边和我的弟弟一起跑,一不小心我摔了一跤,被弟弟抓住了。
饭后我们拿出月饼,有说有笑的吃起来,为了庆祝中秋节,你看另一张桌的人要请我们去看他们表演呢。因为弟弟吵着要放孔明灯,所以我们看完了他们的表演我们就告别了他们。
我们来到了放孔明灯的地方买了几个孔明灯。放孔明灯也要技巧的哦,没有技巧放孔明灯很难放飞的。我们打开了孔明灯的袋子后检查孔明灯装热气的地方有没有漏洞,如过有漏洞不补是放布飞的,我发现了一个漏洞,幸好我们的车上有胶布。我把下面的蜡固定好,把蜡点燃,热气装满了以后一放手孔明灯就飞上去了。放第一个孔明灯时真让我捧腹大笑,因为第一个孔明灯有一个漏洞,它飞向鱼塘,吓了我们一跳,它差一点就飞到水里灭了,它调皮在水上打着圈圈回了来飞到别人那里转一两个圈,又到另外的人那里转,吓得那些人的样子和孔明灯的顽皮,,笑的我差一点就倒在地上把大牙笑掉了。买的孔明灯放完了,弟弟还让我们放孔明灯,想了想说:“不是那里有很多因为有洞洞被遗弃的孔明灯吗?我们可以补了再放。”
大家都说我的主意好,当然这不是那么好找的,有的没有蜡要找一块蜡;有的蜡烧完了,也不行;有的孔明灯烂的没法补;有的……修修补补也补出了几个孔明灯。我们是不是很环保呢?
在这美丽的月光下,我们是不是应该环保呢。