范文类型:周记,适用行业岗位:高中,全文共 1146 字
和妈妈通了电话,刚刚,又有点小伤感了。
妈妈是个没怎么受过教育的家庭妇女,可以称得上是观念陈旧,有些封建的女人。自小,我是在与这位老妈的战争中一步步吵过来的。每次的结果不外乎是两种。一是以我的默默无声的哭结束,另外一个是以我们两个一起哭结束的,前者,好像更多一点。
以前有记日记的习惯的时候,日记里的内容多是在批判老妈的各种非民主,这倒不是我的矫情了,这种非民主现在讲来,其实不是城里的那些个小姑娘们因为各种叛逆而遭受的来自父母的“教育”,这是一种万事她做主的行为模式,你要是不这么干,就是愧对了她。他总有那么些理由让你觉得你这么做是愧对了她对你的抚养,她给你花出的钱,还有你的未来。
她习惯拿我与任何一个别人家的孩子做比较,而这种比较,我至今也尚未习惯。同龄的孩子太多,比我强的也不止一二。越长大,越是如此。还好后来的日子里,她并不熟识我身边的那些更加出色的人,不知幸与不幸,情况没变好很多。
聊回今晚,今晚谈话并不十分兴奋,至少双方的话语中都有疲倦,老妈是干了一天活,我知道的,可我,却不知道因何而累,毕竟,我一天睡觉的时间超过了一半。她说,妈妈说,要考研了。我说,嗯。他现在大四了吗?我回说,大三就要准备了。我要不要考研?后一句是我心里想问的。
其实,我相信,她对考研的认知,是仅仅知道这两个字,而已。或许,还知道的就是,考研意味着,上完大学四年后还要上几年学。可是,她心里应该明确的知道,我需要做的,是上完大学就应该工作了,就是像在银行里遇见的那位学姐一样(说来也巧,学姐正式大我四年的同校校友),通过考试,来到银行。离家近,待遇好,这就是我的一生了。其实,没什么不好,我也这么对自己说过。身边不乏有要考研的学霸们,发誓从现在起恶补英语,征服高数。但是想要直接工作的也大有人在,不光因为考研难考,毕业难找之类的原因,还有的就是因为他们真的想结束自己的学生生涯,从此双脚都迈进社会,赚属于自己的钱,过自己的日子。想来。那种生活一定充满了各种不一定,也一定饱含各种精彩与煎熬。可是,怎么办呢,我还没有准备好,我还没有准备好啊,我确定自己需要一段时间再次过渡这段路程,两年后未知的,可至少现在还没有。
我不知道为什么我不能选择这条路,好像是因为,父母年龄太大了?家里没有能力再供给我研究生的学费了?可是为什么他们给了我另外一种希望呢。你为什么不考?你学习挺好的啊,可以勤工俭学啊?哦,是我自己没有勇气吧,没有勇气可以做到不去向家里要钱,没有勇气做到没有支撑的一切。有时候想,自己这个样子,可能即使工作了也不会最大限度的适应社会的。缺乏自信,是高中的许多老师给我的评价,我不能否认。可是,现在倒觉得,或许真的是我自己没有实力,支撑不了强大的自信吧。
回到最初的谈话,没有说出的后半句话,是有原因的,我不敢。