高中生周记300字 高中生周记600字
范文类型:周记,适用行业岗位:高中,全文共 906 字
走在大街上,与形形色色的人擦肩而过。有的人浓妆艳抹,满大街以红唇标榜个性;而有的人气质若兰,不许刻意装扮也能惊羡他人。我羡慕那些气质不凡的人,那种淡泊宁静的气质仿佛是与生俱来的。但也怜悯那些涂抹得大红大绿的市井小民,因为她们不懂得为自己的心灵化妆,为自己的生命化妆。
在小仲马的小说《茶花女》中,有这样一个女子:她叫玛格丽特,也叫“茶花女”,是一名巴黎的金牌交际花。她喜欢用金钱名利装饰自己,她以为得到男人流连忘返的目光是人生最大的享受。可后来世事无常,几番波折让她离开巴黎,她发现自己到头来其实什么也不是。没了她,巴黎的太阳依旧东升西落,依旧有“新宠”代替“旧爱”。这才令她意识到自己的生命不该那么肤浅,应学会自己为生命旅程装点一些独到和精彩。
人生且短,不用心“装饰”怎么行。然而金钱名利却是最最俗气的化妆品。那我们该怎样为自己的生命“化妆”呢?
古人云“腹有诗书气自华”。可见品读好书、修身养性是最佳途径。当你读到“安能摧眉折腰事权贵”时你就会明白真正高瞻远瞩的人是不会屈服于利益的;当你读到“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”时,你就会明白人生匆忙,最惬意的事不过就是停下来看看风景。与志士仁人“结朋为伴”,与“湖光山色”吟诗作赋,用博大精深的中华文化为自己的生命补给营养,滋养出一份翩翩气度。
改变对美的看法,学会发现真正的美,为人生之路锦上添花。何为美?那些媒体上出现的衣着暴露谈吐低俗的所谓明星美吗?不!真正的美就该由内而发。从古典艺术美中我们不难发现美的真谛。无论是“手若芙夷,肤若凝脂,巧笑倩兮,美目盼兮”的唐代仕女,还是丰腴精致的断臂维纳斯,无论是“态生两魇之愁,娇袭一身之病”的惹人怜惜的黛玉,还是泰然华贵的蒙娜丽莎,都展现了各式各样的美。学会欣赏美,才会认知怎样才是美,才会明白怎样把自己的生命变美。
当朱唇皓齿、兰指微翘的梅兰芳褪去一身明艳,从此剪去长发一袭青衫时,他决定用志气为自己的生命化妆。
当不愿吟凤舞雪、粉饰太平的青莲居士摘下了头上的乌纱帽,从此以十九自居时,他决定用飘逸为自己的生命化妆。
当一个人开始学会生活,学会有尊严有节气地活在这个世界上,他就会明白,妆不能只化在脸上,更要化在心里。