范文类型:新闻广播,适用行业岗位:学校,全文共 952 字
进入初中阶段,随着知识范围扩大,学习内容加深,学习方法也较小学有很大改动。要适应初中学习,必须有科学学习方法,今天我们和大家来谈谈作为一名中学生应该怎样学习。
首先我们应该培养学习兴趣,这是学习好基础。平时应该看些课外书,扩大知识面,多读书,读好书,这样就会逐渐被科学魅力所吸引。我们要对《十万个为什么》、《宇宙起源》等自然科学产生兴趣,按书上内容动手做许多小制作,小实验后,就会被自然科学魅力深深吸引,在对科学由喜欢到热爱过程中,我们物理、化学成绩也会取得很大进步
其次,学习重在课堂,课堂45分钟所达到效果是家教、培训班等所不能比拟。上课要认真听,还要讲究课效率。对于老师讲知识点首先要听懂,对于不懂问题,不能用课堂时间去想,应做上记号,课后再思考。对老师讲例题,我们不主张题题都记,应选择重点、难点尤其是易错题目记。当然,在课堂上,老师有时只构建一个知识框架,对这个框架充实还靠课外。正如上面所说,有对知识兴趣,平时充实这个框架也就更加丰富多彩。框架中有对知识理解,有重点、难点,有错例分析,还有课堂知识补充。把这些东西记下来,适时温习,等于自己又巩固一遍,复习时也方便得多。
学贵有疑,学习中最重要是会提问题。一是不会做题,二是对概念理解不清地方。对于第一种问题,我们一般不轻易提出。也就是说,对于一道难题如果你不会做,但仍要自己思考,把自己思路写下来,哪怕求不出答案,甚至导出矛盾。直到实在无法解决,才去问老师同学。把思路写下来有助于缩短向老师说清问题时间,同时易于让老师指出谬误,可以说这样做一题胜过做百题。对于第二种问题,对概念理解不清地方才是真正要问。对要领理解不清无疑是学习上最大障碍。我们要把新学知识与旧知识相比较,用新要领来解决旧问题,看是否能顺利解决。经过思考不能解决再去问老师。
在学习过程中,科学用脑也十分重要。在长时间做一门作业后,换一种作业做也是一种休息。初中作业多,难度大,时间紧,我们在做作业时用这种方法效果会很好。
最后再谈谈考试心理问题。我们不主张考前临时抱佛脚,应轻松复习,减少压力,多看概念多思考,少做习题。考试还要有一颗平常心,要自信、冷静、细心、沉着。
同学们,学习是一件苦事,也是一件乐事。只要努力,对自己充满信心,并掌握科学学习方法,就能学好。明天状元就是你、我。