范文类型:方案措施,适用行业岗位:学校,全文共 1605 字
(一)、防汛工作应急处置指挥领导小组
组 长:杨xx (校长)
副组长:郑xx (安全副校长) 王xx (业务副校长)
组 员:王xx (安全主任)
赵xx (总务主任)
张xx (教导主任)
李xx (工会主席)
张xx (政教主任)
杜xx (团支书)
王xx (教务处副主任)
主要职责:
a、组织对师生进行防汛相关工作提示教育,增强防汛工作的紧迫感和责任感,做好各种防汛防险工作,防患于未然,保证师生及学校财产安全。
b、负责现场指挥调度,做好各项安全防范工作。
(二)、指挥领导小组下设5个职能小组
1、疏导保护学生维护学校秩序小组:
组 长:王xx(业务校长)
组 员:张xx 杜xx 各班主任
主要职责:
a、学生在校时间,负责走廊、校园、厕所的巡视,纠正学生不安全行为,指导学生安全躲避大雨、暴雨、雷雨。防止发生拥挤踩踏的事故和遭雨淋、雷击等。
b、如正是放学时间,负责维持秩序,引导学生有序离校。安全过马路。
c、负责雷雨天气关闭门窗、计算机等用电设备,特殊天气果断采取停课、放假措施。
d、发生暴雨时,要迅速组织学生转移到较高楼层。
e、加强学生安全教育,强化学生上放学往返途中安全保障措施
2、排险清障组
组 长:郑xx(安全校长)
组 员:王xx 张xx 赵xx 王xx 各科任教师
主要职责:
a、检查维修学校电源、电线、电器情况,采取有效措施,保证不因电发生伤害事故。
b、检查校舍有无漏雨、倾斜、垮塌等隐患,及时疏导师生到安全区域躲避。
c、检查清理积水、杂物,及时疏通堵塞管道,保证下水畅通。检查清除有危险的悬挂物及其它因大雨、暴雨、雷雨天气可能造成的一切不安全隐患。
如在师生中发生溺水、雷击等伤害事故启动下列职能组
3、医疗救护小组:
组 长:李xx (工会主席)
组 员:张xx
主要职责:
a、在师生中如果发生伤害事故,立即组织护送受伤人员去医院救治;
b、配合医院的救治工作,追踪了解伤情发展动态,随时报告校长。
c、接待、安抚赶到医院的学生家长或教师家属,说明基本情况,做好安抚工作,稳定其情绪。
4、现场控制小组:
组 长:杨xx (校长)
组 员:郑xx 王xx 王xx
主要职责:
a、控制现场,维护秩序,指挥教师安排好其他学生,做到不拥挤,不慌乱。
b、排查有无其他雷击伤亡人员及时实施救护;
c、接待好家长做好解释说明及思想工作。
5、后勤保障小组:
组 长:赵xx(总务主任)
组 员:赵xx 崔xx
主要职责:
a、尽力做好医疗救治和现场控制等工作的联络和后勤支援工作;
b、做好上级来人和家长接待工作并为其现场办公做好后勤服务工作。
1、在汛期来临之前,对校舍再进行一次全面检查,对查出的问题立即修缮。对供电线路全面检修,防止短路,造成事故,影响供电。检查避雷设施,并对师生进行教育,防止雷击,造成设施和人员的伤害。检查疏通水道,防止积水对校舍造成损坏,给师生和学校财产安全带来影响。
2、遇有大风和暴雨或连续阴雨天,防汛值班人员应立即赶到学校值班,巡视校舍,检查有无漏雨或积、存水现象,现场处理应急事件。
3、利用各种形式认真做好宣传,加强对师生的防汛安全教育。
4、汛期注意收听收看天气预报,随时掌握汛情,防止发生事故。
5、对学校周边情况进行摸底,发现险情的及时报告并做好疏散师生的准备。
6、及时了解老师、学生迟到、未到校的情况及原因,及时安排教师组织管理好已到校学生。
7、如学生在校期间骤来大雨、暴雨、雷雨,防汛应急小组及各职能小组立即到校长室集合,在领导小组统一指挥下,进入应急状态,按岗位分工履行职责。
8、如发生了意外或体伤事故,及时组织救护。出现问题及时汇总情况并报告安全应急领导小组组长。组长视情况及时向上级主管部门报告。
9、各班主任要将学生家长的联系方式上报安全办一份,自留一份,以备应急使用,要经常对本班学生进行防汛安全教育。
10、各村屯负责人要掌握所在村屯的学生情况及家长的联系方式,学生所走线路防汛情况并作好应急措施(各村负责人:xx)