《草房子》读后感心得体会1000字
范文类型:读后感,心得体会,全文共 1190 字
暑假,读完了曹文轩的作品――《草房子》。我非常想推荐给大家。
在读完最后一个字,合上书本时,心中依旧是无法平静下来,内心充满着震撼与深思。本书主要描述是一个名叫“桑桑”的主人公,在历经六年的小学生涯后,通过经历一个个震撼人心,催人泪下的事件后,领悟了人生的道理与启蒙。
首先,就本书的情节与文字而言,这本书文字简单质朴,但是组合起来,却是令人深思的。书中的语言幽默诙谐,都是生活中的语言,让人感觉仿佛就在身边发生。所以在读这本书时,被书中的人物弄得一会欢乐,一会感伤,一会思考,给予十分丰富的情绪感受,是《草房子》给我感受最多的。正如国际安徒生奖评委会主席帕奇亚当娜所说:“曹文轩,用诗意如水的笔触,描写原生生活中一些真实而哀伤的瞬间。”没错,这本书中的每一篇故事都蕴含着诗一般的情感。
同时,这本书的人物也非常生动。本书的主人公是桑桑,桑桑是一个善良、勇敢的孩子,但有时会有一些奇特的想法,比如夏天穿棉袄,用蚊帐当网打鱼等等;也有温柔、善良的纸月;也有经历磨难打击依旧坚挺的杜小康……其中我最喜欢的是杜小康,因为他原来生活在富裕的家庭中,但因杜小康父亲想赚大钱,在架船时喝酒,撞上了大铁船,所有的财富全没了。之后杜小康随父亲去放鸭,在忍受着孤独与无限折磨,又经历了一场暴风雨后,让杜小康领会了人生中重要的道理,杜小康顿时成长了许多,从一个青涩孩童逐渐蜕变成了一个成熟少年,能够明白生活的艰辛,变得更懂事了。
并且,这本书的主题是我们的童年,用最真诚的情感去温暖我们,所以我们能够有跟深的感受。曹文轩在书中的序言中曾写到:“也许,我们谁也无法走出自己的童年……”刚开始读这本书时,心中倒也没觉得如何,但当读完这本书,品味完其中的故事后,在回过头来,发现这句话,更有了深深的感触。桑桑的童年似乎像曹文轩的童年,但更像是是全中国孩子童年的缩影,里面有这不同小性格,但都是栩栩如生的人物,就如真实一般,就在身边发生,或许就在自己身上发生。渐渐的,我也想起了自己的童年。我也是在乡村长大的,在乡村里度过了我的童年。还记得小时候也是爬树掏鸟窝,下塘摸鱼虾。记得有一次,在炎热的夏天时,我和表哥想打雪仗,便看到周围人家有一堆煤球,心想:这个应该能砸吧,马上,我们就开始了煤球大战,“啾”“吧”“啾”“吧”不一会儿,一堆煤球便砸得稀碎,之后还是家人赔礼道歉才完事。
记忆中童年的趣事真的很多。每个人都有属于自己的童年,不同的人,经历也不同,但童年也是我们人生的宝贵财富,给予我们深刻的启蒙。就如《草房子》中,桑桑经历了许许多多的事情,才体会到了人生的道理。
《草房子》这本书是写给孩子的,也是写给少年的,也是写给所有人的。让其中的悲悯情怀去感染他人,让人想起自己的童年,回忆着,并感动着。
这本书的情节、人物、主题都非常的吸引人,让人回忆起自己的童年,也被深深的感动着。正因如此,《草房子》是一本很好的读物。