《草房子》读后感及心得
范文类型:读后感,心得体会,全文共 408 字
草房子》是曹文轩的纯美小说系例之一。它讲了油麻地里的故事,主要人物有桑桑、纸月、白雀、秦大奶奶等等。每读完一个故事,我都会感到一股强大的力量。善良、尊重、顽强,这一切都散发着人性的光辉,不断地冲击着我的心灵。
油麻地发生了许多有趣的事。但最让我记忆犹新的是秃鹤这一章的第一篇。这个故事主要讲了一个叫陆鹤的男孩,因为天生是一个秃子,所以被别人叫秃鹤。秃鹤慢慢长大了,开始在意自己是一个秃子,在头上涂了七七四十九天的生姜片,结果一根头发也没有长出来。所以经常被同学们嘲笑。读了这一章,我深有威触,每个人都会有缺陷。但是我们不能嘲笑别人或骂别人。
说完我的体会,我也想到了自已以前,我有颈椎病,还比较严重,喜欢用脖子,同学们都叫我长颈鹿,我十分伤心。
这本《草房子》,并非有魔,我与文中的主人公同悲同乐,读完《草房子》我忽然觉的童年并非是快乐的城堡,而是在田野里充满阳光的草房子,看似平常,但细细品味,就会发现其实充满了温暖。