最新《草房子》读后感心得精选
范文类型:读后感,心得体会,全文共 745 字
童年啊!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。——《繁星》
近日,读完曹文轩先生的代表作之一《草房子》。一向不喜欢这种题材的小说,我更喜欢语文华美,题材梦想化的小说。如果是带着些许乡土、儿童气息的文字,也要有能感动我的“亮点”—而《草房子》这样平实的文字,我则不怎样感兴趣了。但这本书能吸引我的原因还不少,主要有三方面。
故事——纯
《草房子》记述的故事约为上世纪50年代末到60年代初的农村孩子的故事。似乎离我们很遥远,可是城市的繁弦急管掩藏不了我们儿时的童真。相比而言,我们五六岁在做的事,《草房子》中的孩子到三四年级才去做,可是他们仍给我以深深的共鸣。桑桑的纯真,秃鹤的质朴,杜小康的蜕变,纸月的细腻都给我留下深深的印象。一个个纯真的故事。
语言——美
“纯美小说”,这本书的封面这样写。可是,在初读后,它根本没有给我“纯美”的感觉,而是在仔细品味后感觉到的。它向我诠释了一种新的写作手法,叫白描。我一向认为在这种书中采用白描,效果是不好的。没有华丽的词藻,严整的结构,只是普通平凡的描述,却把一个个性格鲜明的人物勾画得有声有色,让我感叹的同时的愈发惊诧。我想,这种质朴的语言也是最难驾驭的。
情感——真
质朴的语言背后,定是随笔倾泻而直的真情。曹文轩先生生于1954年,那个时代正是他的童年。“草房子”这个虚虚实实的意象贯穿全文始终,也正是寄托着自我绚丽的童年,情感真实感人,给读者以心灵的寄托。书的遍布上题着一句话:“也许,我们谁也无法走出自我的童年……”虽然不了解曹文轩先生,可是我相信,这必须融入了他的情感,是他童年的真实写照。
合上《草房子》,我受到了故事与文笔的薰陶,感受到了作者丰富的情感。我想,这必须是一部经久不衰的书,它的时代性,质朴性都是纯真的,不经矫揉造作而又精雕细琢的。