读《草房子》有感_读后感
草房子》是曹文轩的一部讲究品位的少年长篇小说。作品写了男孩桑桑刻骨铭心,终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事:少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,残疾男孩对尊严的执著坚守,垂暮老人在最后一瞬所闪耀的人格光彩,在死亡体验中对生命的深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离且又充满诗情画意的情感纠葛……
成长有太多说不清的伤痛,对大多忙忙碌碌的人们来说,最大的伤痛或许就是忘了初心、忘了童年、忘了儿时在日记本上写下的梦想誓言。如我这般,早已模糊了自己的童年,记不清是不是写过长大后一定要成为怎样的人的誓言,忘记了很多的童年故事。到如今,累积了太多成人世界的繁杂,思想也早与童话无关。可是,自从我站在了讲台上,活在了童话里,便又重启了一扇童真之门。
“书香文化节”是一个契机,我校“经典诵读”、“书香校园”“书香班级”如火如荼的开展了一系列活动,经不住书的诱惑,我踏入书的王国。漫步在最喜欢的散文书架下,我多么想把这些书都带回家呀,我多想一本一本的看完它们呀,可是忙碌的工作和琐碎的小事,都让我却步,最后我于书海茫茫中选走了一本儿童文学书《草房子》。
我不是第一次接触儿童文学的作品,在大学的时候导师就让我们读了不少的绘本,我从来不知道还有这么好看的儿童书,想想我的童年都是怎么过来的呢。我小时候书籍有限,就玩具而言,老爸说我就靠着一只玩具熊就玩大了,在我的印象里,小时好像没读多少故事书,所以现在作为小学语文老师要给孩子们讲故事,这可真考验我呀。
儿童文学,这个词语仿佛一下子抓住了我的心,当我阅读着那一首首虽词句简单却充满童真的小诗、阅读着一个个用心编织的童话故事、阅读着一部部写给孩子看的小说,我的内心震颤了,不禁感叹,孩子的世界真美呀!
活到现在,总感觉以前的日子混沌不堪,恍恍惚惚就那么混过了20多年,如今自食后果,欠下了太多的书债,太多的好书还没去读。班级的书橱有一些藏书,拿到曹文轩的《草房子》,一下子就被油麻地村庄的故事和油麻地小学的孩子们吸引了,于是如饥似渴的读起来,脑海中一下子就有了这些活蹦乱跳的孩子。
命运,或许用在这些孩子身上不太合适,可我确实看到了每个孩子的命运,那是与油麻地息息相关、与他们的家庭息息相关的命运。桑桑、杜小康、细马、纸月……这些孩子的童年快乐与忧伤并存,家庭造就了他们不同的命运。家道中落的杜家淹没了杜小康爱干净爱读书的愿望,一场场灾难让他觉得读书再也无望,但灾祸没有压垮这个少年却让他迅速的成熟成长,最后在油麻地小学校外做起了货郎。细马也是一个让人无奈和心疼的孩子,父亲的离去,让这个孩子也选择了远离校园,成了十足的放羊娃,但唯一欣慰的是他是快乐的。纸月是一个谜一样安静的女孩,从她来到油麻地小学到她最后离开这里跟随智慧和尚回到江南小乡,让我看到了一个从骨子里透着忧伤的女孩的形象。桑桑集万千宠爱于一身,他有一个好的家庭,他可以任性、可以调皮,但是在经历了秦奶奶的去世、蒋一轮老师与白雀的分别、细马的蜕变、杜小康的别离、以及自己最后的生死考验后终于成长为一个让人安心的好孩子,可是他身边的一切都变了,或许此时他能够明白成长是带着痛的。
读了《草房子》的故事,沉醉于曹文轩所描绘的油麻地纯美的风土人情的同时,更多的是感到了一种沉重感,孩子的世界是需要大人尽心呵护的,小学是孩子快乐的天堂,作为教师要有一颗宽爱的心,用自己的世界来包容孩子的世界。