《草房子》读后感心得体会1000字
范文类型:读后感,心得体会,全文共 1012 字
初握《草房子》时,封面上一摞摞金黄色的草房子,美丽的村庄,满眼望去是静静的大河、苦苦的苦艾、摇曳的芦苇花和远处的枫树林。映入脑海的是采蘑菇的小姑娘围着草屋子歌唱,是追着彩蝶嬉戏的猫咪儿,是雨后天晴提着新采的胡萝卜归来的小兔儿。我问妈妈:好美丽的风景,在哪呀?妈妈说:这是美丽善良,纯澈坚强的村子——油麻地。真的好奇怪,村子怎么会是善良和坚强的呢。怀揣着好奇和疑惑,在爸爸妈妈的陪同下我开始了《草房子》的阅读。
从前我觉得,美不就是赤橙黄绿青蓝紫吗,还会有美过晚间彩霞的东西嘛。读完《草房子》,让我感受到的是钦佩,是感动,是力量。让我感到钦佩的是,故事里聪明手巧,活泼顽皮的桑桑帮与羊为伴的细马看羊,给饥渴的过路人端水,为无家可归的鸽子搭建“高档别墅”,背着妹妹去古城墙上看风景、唱古谣以及面对那可恶病魔时的勇敢;让我无比感动的是,严肃的桑爸爸为儿子各处奔波求医,绝望之时,是温老师带他到药寮,为他熬药,鼓励他,不仅体现了父爱如山的伟大,也体现了“咿呀”小调为人师的慰藉之善;让我充满力量的是,生长在阔气富裕家庭的杜小康,当家里破产后,学习名列前茅的他也没能逃脱辍学在家的命运,所有的希望一次又一次受挫。但在苦难面前他没有放弃,勇敢的担起了家庭的重担,让我看到了他的坚强、责任与榜样。这些不正是海明威爷爷在《老人与海》里所说的:“一个人并不是生来要给打败的,你尽可以把他消灭掉,可就是打不败他。”
《草房子》中,曹文轩伯伯还向我们介绍了生来外表丑陋却拥有一颗坚强火热之心的陆鹤,心灵如同皑皑白雪般纯洁的纸月,孝顺的细马和舍身救人的秦大奶奶等,正因为有了这些敢于与厄运相拼的人,让我懂得了苦难来临时,我要学会不逃避,要满怀期望,要微笑面对。我很开心在这个酷热的暑假,爸爸妈妈陪我一起读完了这本书,一本书的力量就好像我喜欢的冰激凌,让我感受到了一丝清凉。妈妈告诉我:“大宝,妈妈送你一句威廉·福克纳名言——人类通过与自身命运的极力搏斗,可以获得终极幸福”。爸爸说:“读一本好书就像品一瓶陈年老酒,酒味甘甜如岁月般绵绵流长,越品越香”。虽然我现在还不明白这其中的奥秘,但我想《草房子》应该就是爸爸眼中的那本好书吧......
正如曹文轩伯伯说过:“美的力量绝对不亚于思想的力量。一个再深刻的思想都可能变为常识,只有一个东西是永远不衰老的,那就是美。”这可能就是我不曾理解的真善美,如油麻地的草房子美得精致、美得纯粹。
爸爸妈妈,我爱你们!?