《草房子》读后感心得体会1000字
范文类型:读后感,心得体会,全文共 1066 字
暑假,我读了一本让我受益匪浅的书,名叫《草房子》。这本书讲了几个主人公的故事,他们分别是秃鹤、根鸟、校长……
秃鹤在油麻地小学上学,他本来叫陆鹤,但因为他是一个小秃子,所以大家都这么叫他。从一二年级起,秃鹤一直不在意他的秃头。但在三年级的一天,秃鹤突然意识到他的头对他来讲是一种耻辱了。
到了儿童节,校长桑乔准备让孩子们演《屠桥》。在表演时,秃鹤脑袋一歪,眼珠子瞪得鼓鼓的:“我杨大秃瓢,走马到屠桥……”当我看到"秃鹤眼珠子瞪得鼓鼓的"这句时,因为描写的太生动了,我都快笑哭了。
在校园,别人也常常欺负秃鹤。有几天,秃鹤都戴着一顶帽子。但他的同学几天看不到他的头就有一种欲望,于是别人拿走了他的帽子。秃鹤很可怜,因为他被人取笑。秃鹤很善良,但别人看不到他的优点,只会取笑他。秃鹤的性格既活泼又开朗,但没人喜欢他。秃鹤因为秃头又痛苦又自卑,同学们在取笑他时更上"雪上加霜",会让他变得更自卑。他充满自卑与孤单,但却凭着自信让大家对他刮目相看。
主人公根鸟梦见一个长满百合花的大峡谷,没想到还真有一个这样的大峡谷。在去大峡谷的路上,根鸟遇到了一个叫长脚的男子。长脚请他吃饭,说:“有一个叫紫烟的女孩,她被困在了那里。我要写一封信,你把它交给一个叫黑布的人,愿你能很快救出那个女孩。”
于是,根鸟就出发了。结果,他被骗了,在矿场里整日拉矿。之后,他遇到了一个独眼老人。老人对他很好,还告诉他黑布给他的红果子不要吃,吃了就会忘记一切。后来,黑布不管他了,他就逃跑了。最后,他来到一个小城里,他在那里学会了赌博,学会了喝酒……
我认为根鸟是一个很快乐而很单纯的男孩,因为他单纯所以他轻易就相信了一个陌生人,也是他的不足之一。同时,我也佩服根鸟,因为他有冒险的勇气。而他为什么会学坏呢?因为他去了赌场,看见一个九岁男孩赌博赢了好多钱,于是他就试了试,然后也赢了好多钱,从此他每天都去赌场。我觉得他这样是不对的,因为总有一天他会把所有钱都输光的。
而油麻地小学的校长桑乔,我认为他是一个好校长,因为他关心学生的生活和学习。但他为了在五所小学里广播操争第一,就让学生夜以继日地训练。有的学生累的睁不开眼,他就敲大鼓。为什么这样做?难道仅仅为了获取荣誉吗?但总体来说,他还是一个好校长。
这是我读的曹文轩的第一本书,也一本永远值得我珍藏的书。我喜欢曹文轩,因为他笔下的人物都栩栩如生,而且描写的非常细腻,加入的情感也很多。我喜欢他写的书,因为他教会我遇到困难时要有顽强拼搏的精神,像指明灯一样照亮前进之路,让我乐观地面对生活。