《草房子》读后感心得体会1000字
范文类型:读后感,心得体会,全文共 1054 字
美的力量绝不亚于思想的力量。一个再深刻的思想都可能变为常识,只有一个东西是永不衰老的,那就是美。(题记)
那年秋天的一个下午,一个女孩出现在桑桑家的院子里。院子里的白鸽受了陌生人的惊扰,呼啦一声飞了起来。女孩惊得紧紧搂住外婆的胳膊,微微缩着脖子,紧张而又好奇地看着一地雪团样的小生灵。
这样一个普通得不能再普通的场景,却让男孩桑桑永远记住了这个画面,也让我对这个女孩有了很深刻的印象。她有一个好听的名字,纸月。
纸月在我印象中,一直都是那么胆小,那么文静,那么柔弱。她不敢大声说出自己的想法,不敢对欺负她的孩子厉声喝斥,甚至不敢惊动了一群小小的鸽子。我一直在想,纸月的谦让到底是懦弱,还是善良?
想来这和纸月的家庭也有很大关系。母亲早逝,父亲从没有露过面,只有外婆独自一人辛辛苦苦将她拉扯大。虽然纸月还有外婆牵挂,她自己也很懂事,从不用大人操心。但我想她最渴望的还是父爱母爱。不难想象,当纸月看到其他孩子可以拉着父母的手撒娇,可以一家团聚围在一桌吃饭时,她却只能和外婆俩人冷冷清清地在凄冷的灯光下做着一天重复一天的事情。她甚至只能看母亲的相片来维持脑海里妈妈的模样,她甚至都不能和父亲团聚,不能亲口叫他一声“爸爸”时,她的内心该有多么苦寂!每当月亮升起,月光柔柔抚上她的脸庞时,她的内心大概仍思念着那远在天堂的母亲吧。
桑桑患病后,父亲桑乔整日带着他四处奔波。有一次桑乔背着桑桑从外面回来,恰逢下雨,走路很艰难。纸月老远就望见了桑桑他们,不顾雨大,从稻草垛上拔下一大抱稻草,铺在了最容易打滑的桥上。
短短几行字,背后的涵义却无穷无尽。我从这段文字中更清晰地看到了纸月,那个永远都是淡淡的女孩子。此前我只是觉得她很懂事,什么事都不需大人担心。但现在,我看到了她身上最美好的品质:善良。在一个大雨滂沱的雨天里,在一个举步艰难的雨天里,谁愿意为别人送去温暖?恐怕没有。但纸月做到了,当她抱着稻草一步步走向大桥时,她就做到了!
但我们生活中的人们,他们呢?在现实生活中,许多人常常考虑的只是自己的利益,却很少顾及他人的感受,若有,也只是面子上的问题。如果每个人都能脱下脸上的面具,坦诚相对,世界或许就不会发生那么多不美好。
在后来改成电影版的《草房子》里,桑桑偶然地又一次遇到了纸月,这时她和爸爸正走在街上。每遇到一个卖小玩意儿的摊子,总会停下来慈爱地询问纸月要不要。
尽管离开了油麻地,离开了她深爱的师生们,但纸月,这个坚强的,从不轻易表达自己喜怒哀乐的女孩,她第一次真正地感受到父爱的温暖,我想此刻她心里也一定是欣喜的。
祝福纸月。