《草房子》读后感及心得
范文类型:读后感,心得体会,全文共 676 字
寒假里,我读了《草房子》这本书,颇有感受。这本书主要讲述了五个孩子,桑桑、秃鹤、杜小康、细马、纸月的六年小学生活。
在这本书中,让我印象最深的是桑桑身患重病,父亲桑乔四处寻医的故事。自从桑桑被确诊患病之后,桑乔便放弃工作,带着他四处寻医。日复一日,桑桑都在治病,他每天在药寮里度日,喝苦药、扎火针……他都勇敢地坚持了下去。每当桑乔打听到一丝治疗希望的线索,可是不久之后希望又破灭。但是桑乔没有放弃,在此期间也重拾遗失的父爱。经过他们的坚持,终于治好了桑桑的病。
我想到了自己上个学期,因为学习难度提升了,而且那段时间有竹笛比赛,跳舞表演要排练,我每天都很忙碌。我产生了放弃学习的念头,作业应付了事。老师看出了端倪后,把我的这个情形告诉了妈妈。妈妈对我说:“欣妍,放弃是对自己的不负责,只要你往对的方向坚持下去,即使不成功,也是会有收获的。”我低下了头,小声地说:“我就是没有时间。”妈妈又意味深长地说:“时间像海绵里的水,只要你愿意挤,总还是有的。”
我抬起头来,一眼望到了窗外的银杏,笔直的枝干、金黄的叶片,在风中摇曳着。不管是寒冬,还是酷暑;无论是风吹,还是雨打,它都努力地向上生长着,笔挺的枝干一直向上,向上……
我觉得妈妈说得对,我还是不够努力,没有坚持下去。在之后的一个月里,我选择了搏一搏,制定好计划,每天按照计划学习,保质保量完成。期末时,我终于取得了满意的成绩,还被评为“三好学生”,这让我更加坚信“坚持的力量是无穷的”。
看似一件不可能完成的事,但如果你能坚持,再坚持一下,就会有奇迹发生。就像故事中的乔桑,相信“阳光总在风雨后,只要你坚持”。