《草房子》读后感及体会550字
范文类型:读后感,心得体会,全文共 557 字
今年暑假我读了妈妈给我买的一本书——《草房子》,读完后我的心久久不能平静。
这本书是一部长篇小说,描写了男孩桑桑的六年小学生活。这六年间他经历了许许多多看似寻常但又催人泪下、感动人心的事情,这些经历也让桑桑获得了刻骨铭心、终生难忘的人生启示。
我最喜欢这本书中《纸月》这一章节。它主要写了一个名叫纸月的小女孩,她以前并不和桑桑在同一所小学读书,而是在一所名叫“板仓”的小学上学,后来因为一些原因转学过来了。新的学校让她每天不得不走三公里才到学校。令人敬佩的是每天的长途跋涉和陌生的学习环境并没有影响她的好学精神。
纸月的故事不禁让我想起保尔柯察金曾经说过的一句话:“人,最宝贵的是生命,生命对于我们只有一次。所以当他回首往事的时候能够不为虚度年华而悔恨,不为碌碌无为而羞耻——这样,在临死前,他就能说:‘我整个生命和全部精力都已献给了世界上最伟大的事业——为人类的解放而斗争!’”
与纸月、保尔相比,我们这些生长在国旗下拥有着优越的物质生活和学习条件的幸运儿们有什么理由不发愤图强、努力学习呢?我想,我们只有从现在起刻苦学习,不负美好年华,有朝一日步入社会时我们才能像保尔说的那样问心无愧!
之前的我不太明白学习的重要性,但今天我读了这本书我逐渐明白了只有刻苦学习,珍惜生命,将来才能成长为祖国的栋梁之才,不负青春好时光!