范文类型:汇报报告,日记,适用行业岗位:会计,全文共 1227 字
一、实习目的:
在过去的一周里,为了更深刻的了解会计的工作,熟悉一些常见的会计业务,学会将书本知识运用到实际中,我来到了加格达奇多经贸易总公司实习。
加格达奇多经贸易总公司于2000年10月23日在鹤岗工商注册成立,主要经营各种食品加工和销售等业务,同时进行一些对外贸易,在加格达奇的外贸出口中占有较大的业务比例。
二、实习内容:
在公司实习的时间里,我主要接触了一些商品的核算方法和学习如何编制记账凭证。在实习过程中,我了解到商品的核算方法主要有批发商品采用数量进价金额核算法和零售商品核算采用售价金额核算法两种方法,并且采用科目汇总表核算形式进行会计核算。
在学习记账的过程中,我学习到记账需要记账凭证,而记账凭证采用通用的记账凭证,根据经济业务,填制或取得原始凭证经审核后,方可序时编制记账凭证,并将原始凭证附在记账凭证后面。
三、实习总结及体会
实习是每一个大学毕业生必须拥有的一段经历,它使我们在实践中了解社会、在实践中巩固知识;实习又是对每一位大学毕业生专业知识的一种检验,它让我们学到了很多在课堂上根本就学不到的知识,既开阔了视野,又增长了见识,为我们以后进一步走向社会打下坚实的基础,也是我们走向工作岗位的第一步。
通过实习,我熟悉并掌握了会计流程的各个步骤及其具体操作--包括了解账户的内容和基本结构,了解借贷账户法的记账规则,掌握开设和登记账户以及编制会计分录的操作、原始凭证填制和审核的操作以及根据原始凭证判填制记账凭证的方法,使自己对会计有了更深的理性认识并掌握会计基本操作技能。
我知道了会计的连通性、逻辑性和规范性很强。每一笔业务的发生,都要根据其原始凭证,一一登记入记账凭证、明细账、日记账、三栏式账、多栏式账、总账等等可能连通起来的账户。在会计的实践中,漏账、错账的更正,都不允许随意添改,不容弄虚作假。每一个程序、步骤都得以会计制度为前提、为基础。这不禁让我想到做人也是一样,不论在干什么,都必须为人正直,做事细心谨慎,不能有半点马虎虚假。
以前,我总以为会计很容易,就是很多业务数据的加加减减,只要学好基础知识就可以以不变应万变,而经过这次实习,我知道了自己的眼高手低,对会计这项工作有了全新的认识。会计其实更讲究的是它的实际操作性和实践性。书本上似乎只是纸上谈兵。倘若将这些理论性极强的东西搬上实际上应用,那我们也会是无从下手,一窍不通。但这次实习,有各位业务人员的耐心指导,我也一步步的熟手起来,尽管途中也有错误发生,但我能及时纠正过来。
在实习期间,我自我感觉还没有对着那枯燥无味的账目和数字而心生烦闷、厌倦,以致于登账登得错漏百出,愈错愈烦,愈烦愈错,导致“雪上加霜”,但孰能无错?总会难免因自己的不细心,把数据登记错开或者抄错。我没有心浮气躁,马虎了事,而是静下心来,根据会计更正方法或者重新来过,用心地去做,反而越做越觉乐趣,越做越起劲。
实习结束,想象做任何事都是一样,都需要有恒心、细心和毅力,只有这样,我们才能有更好的未来!