范文类型:工作计划,适用行业岗位:二年级,教研,全文共 822 字
一、教材分析:
本册教材由“培养良好的学习习惯”与“识字”、“课文”组成。“识字”与“课文”部分全部注了音。
1.“识字”安排了两个单元,每单元4课,共8课。
2.“课文”安排了6个单元,每单元3~5课,共24课。每单元安排1个综合练习,共8个。
本册继续采用“识写分流”的办法安排生字。全册共安排生字456个,其中要求写的为279个,另外的177个生字只要求认识。
本册教材安排课文23篇,其中韵文6篇。大体上按内容分为6个单元:1~4课为“秋光篇”,课文内容大都与秋天的物候有关;5~8课为“生活篇”,意在反映儿童的生活乐趣;9~12课为“人生篇”,意在让学生认识社会,认识人生,知道什么是真善美,13~16课为“勤学篇”目的是教育学生从小树立远大志向,刻苦学习文化科学知识;18~21课为“环保篇”,主要教育学生热爱自然,保护环境,21~23课为“品德篇”,意在对学生进行思想教育,弘扬民族精神。
本册教材仍然坚持“多编少搬”的原则,所编选的课文,仍然体现内容丰富、充满情趣的特点。
本册课文语言规范,浅显易懂,便于对学生进行朗读、背诵、复述、口语交际等训练。插图精美,富有童趣,便于帮助学生理解课文内容,培养其形象思维能力。
每篇课文后面的作业题一般安排了如下内容:一是朗读、背诵、默读、复述等常规训练,意在让学生认认真真地读书,培养良好的预习习惯,继续培养语感,并增加其规范化语言的积累。二是要求学生按笔顺描红,继续坚持指导学生练好写字的基本功。三是读抄常用词语,复习巩固所学生字新词,也为今后的正确运用打好基础。四是句式训练,意在结合具体的词语形态、句式的变化对学生进行句式训练,使他们充分感知,反复习用,逐步实现内化与迁移。
二、班级情况分析
二年级大部分同学学习认真,上课能认真听讲,积极举手发言,课后按时完成作业,他们聪明好学。但也有少数一部分同学基础较差,个别同学头脑不够聪明,反映慢,因此在课堂教学中要重视后进生的学习,使他们逐步赶上大部队。