范文类型:宣传稿,全文共 1491 字
水,愿你幸福蜜水滴嗒嗒,吉祥如意冒了芽;愿你财富薪水哗啦啦,装进口袋爆开花;愿你被我们温柔以待,做个开心的胖娃娃。
一滴水,救助幼苗颗颗;一滴水,滋润沃土片片;一滴水,养育儿女个个;一滴水,生态平衡年年。我从小生活在农村,更加懂得:水是我们的生命之源。
在我小时候,当到干旱季节时,村里的人都会凌晨四点起床去挑水。其实,谁都想睡懒觉,但是,如果你去晚了,井里的水就没了。村里的井,离我家大概有2里路,每天凌晨三点,我都被迫起床,拿着手电筒,帮奶奶照明,去挑水。她总是比别人起得早一点,因为这样能抢到足够的水。
童年里,别的孩子凌晨三四点还在睡梦中,我却起来帮奶奶照明路,偶尔还会挑点水。那段时间,田里的水干了,禾苗像经历了世界大战一样,都倒塌一片。奶奶要四处借抽水机,然后走到有河的地方,把水抽到田里。可谓“水之源,爱无边,滋润了万物生长,浪费一滴水,少了一棵苗;浪费一盆水,干枯一棵树;浪费一江水,荒了万亩田;浪费全球水,儿女热泪流。”过了几天,绿油油的禾苗沐浴在温暖的阳光里。水,此刻被我奶奶和禾苗温柔以待。
随着社会的高速发展,我家已安装上了自来水,不用千里迢迢去挑水,水对我来说,想得到已轻而易举,但我依旧珍惜每一滴水。愿水被你温柔以待。我不是救世主,拯救不了你浪费的水,但我能以身作则,拯救我身边的水。首先,在日常生活中。早上,洗脸的水,就可以反复利用,它可以用来浇花,冲厕所,洗衣服等。洗完了手,注意关紧水龙头,不能让它在那滴水,如果坏了,就要及时去修,不然后果更严重。有人计算过,一个关不紧的水龙头,一个月至少流掉一至6立方米的水。这些被我们浪费的水,如果能送到干旱的地方,那也是挺好的。
鱼那么喜欢水,水却把鱼煮了,人那么需要水,人却把水浪费了。据我在网上搜索资料发现,毕节市七星关区地下水现状比较严重,还有污染源类型有四种。七星关区农村饮水不安全问题面广量大。七星关区广大农村分布在偏僻落后,交通不便的深山区和石山区,用水多取山泉水、井水、溪沟水、山塘水等。多与地下水源相联系,其供水保证率低,供水设施简陋,无过滤,净水消毒设施,加上地处含煤含氟丰富的区域,供水水质没有保证。七星关区地下水污染类型有:生活污水,生活垃圾,农业污染源,化肥污染源。这些水污染类型对水的污染及其严重。生活污水的有毒有害物质进入水体会污染地表水和地下水。生活垃圾的浓度变化范围很大,给水资源处理工艺选择带来困难。广泛使用的农药,经大气降水淋渗,较大面积地以“源”的形式对地下水的污染。同时,在暴雨期间,不但河流的流量变化十分迅速,而且径流中的污染物浓度也远远超过了非暴雨期。
再来看看,我国的水资源情况:我国是一个严重缺水的国家,海河、辽河、淮河、辽河、黄河、松花江、长江和珠江七大江河水系,均受到不同程度的污染,我国又是世界上13个贫水国家之一,淡水资源还不到世界人均量的1/4。50年代,北京的水井在地表下约5米处就能打出水来,现北京4万口井平均深达49米,地下水资源已近枯竭……种种对人类不利的情况频频出现,是在给我们一个警告,让我们对水温柔以待。
世间的每一滴水,都应该被你温柔以待。水给予你活下来的机会,给予你舒适的环境,给予你万物复苏的景象。作为一名有文化的学生和老师,你有什么理由去浪费,有什么资格去虐待你的救命恩人呢!让我们一起呼吁身边的人,以身作则节约用水。愿你对水温柔以待。用清水,洗涤你身体的疲惫,用清水,洗涤你心灵的尘埃。水的来之不易,如果你不懂得珍惜,请你去看看缺水的地方,你所浪费的,是别人梦寐以求的。愿水被你温柔以待,愿你以身作则节约用水!