范文类型:新闻广播,全文共 908 字
9月2日上午,复旦大学20xx级本(专)科新生开学典礼在复旦大学正大体育馆举行,来自世界各地的3400多名新生参加了开学典礼。复旦大学校长许宁生在典礼上寄语新生要“尽快发现自己,打造未来。自己的未来要自己掌握,不能等待!”,他同时还强调,要真正成为复旦人,首先要有复旦魂;复旦人要有本事;复旦人就要爱复旦。
校党政领导、各书院院长、20xx级本科生导师、各院系及有关部处负责人、教师代表以及国内外部分中学校长代表等出席了开学典礼。典礼由复旦大学常务副校长包信和主持。
典礼上,新生同学们观看了短片《启航·复旦》,短片聚焦复旦精神和光辉校史,展示了校园生活和育人理念,短片中,来自五个书院的院长、教师和辅导员寄语新生,高年级学长学姐分享了他们在复旦的学习生活经验。师长们对20xx级同学的到来表示热烈欢迎。
复旦大学校长许宁生为来自志德、腾飞、克卿、任重、希德五大书院的新生代表授书院旗。副校长桂永浩宣读了书院本科生导师的名单,在主席台第一排就座的复旦大学部分两院院士、全国教学名师代表向书院导师颁发了聘书,书院导师将与同学们一起参加各类学术和文体活动。
复旦大学党委副书记尹冬梅宣读20xx级本科生辅导员名单,主席台第一排嘉宾为辅导员颁发聘书。辅导员们将陪伴新同学一起成长,成为学生的良师益友。
教师代表、中国工程院院士、复旦大学基础医学院教授闻玉梅在当天的开学典礼上代表全体教师欢迎20xx级新生入校并发言。她鼓励新同学们要像“蜜蜂”一样汲取营养,努力创造;要像“参天大树”一样,经得起风雨,不畏艰辛。闻玉梅以自身的学习和工作经历勉励同学们成长为身心健康的人,练就自己的爱心、公心和恒心。她鼓励同学们勇担起身上的重任,进一步了解世界,让世界进一步了解中国。
来自复旦大学任重书院的何逸萌同学代表全体20xx级新生在开学典礼上发言。在她的提议下,现场的同学们向出席开学典礼的各位高中校长们鞠躬致敬,表达对高中老师们辛勤育人的真挚敬意。何逸萌用 “梦想照进现实”形容她进入复旦以来的感受,立志要和同学们携手共进,做自己人生的掌舵者,承担起肩上的家国责任。随后,复旦大学第四xx届校学生会主席李金城同学带领全体新生面向校旗郑重宣誓。