《憩园》读后感
范文类型:读后感,全文共 948 字
清晨,一缕朝阳悄悄的蹿进了房间,拍醒了正在熟睡中的我,靠在床头思索了一小会,还是到长城公园里走走。洗漱之后便起身前往。
长城公园坐落于长城镇主街道中心,它是这座现代化小城镇的地标性建筑,与镇政府大楼遥相呼应。长城公园是由外围城墙、烽火台亭、六角亭、蘑菇亭、走廊、健身区六大部分组成的具有浓郁古代文化气息的建筑群。
穿过街道,首先映入眼帘的是一排排用大青石建造而成的石阶,厚重雄伟、层层叠起,像是由沧桑的历史岁月沉淀积累而成。石阶起点的两旁有两杆红色的迎宾登塔,亭亭玉立,红妆素裹,犹如两位迎宾女郎恭敬的迎候游客的到来。上到城门脚下,抬头仰望可以看到金黄色的“长城公园”四个大字镶刻在城门正中位置,大气而又醒目。
进入城门,壮观绚丽的长城公园主体建筑群一一呈现在了眼前,最耀眼的“明星”当属烽火台主亭,它矗立在公园正中方位,由底座的烽火台和上面的亭阁合成,犹如一名壮汉用粗大的双手把一位美女高高托起,震撼人心。登上主亭,环顾四方可以清晰的看全长城镇街道整体容貌。主亭阁内部装饰由花草鸟兽、盘龙姣凤等中国传统纹样构成,它们看似嬉戏于亭子四周,生动活波,让游人十分爱怜。
向主亭南部望去,有一座六角亭静静的立在城墙旁边,它就是公园的副亭阁,远远看起来就像忠实的小兄弟一样安静的陪伴在大哥哥烽火台主亭身旁。
走下烽火台,眼前便是亭子走廊,几根红色石柱坚强有力的支撑起了由青砖黛瓦络成的廊顶,踏进廊道,瞬间有一种从现代穿越到古代的感觉,廊顶两侧的花鱼鸟兽、佛道神仙好似在夹道欢迎游人,让这条亭廊更像是一条文化长廊。从走廊出来之后,只见一对乳白色的蘑菇亭玉立在白杨底下,婉如一对温文尔雅的姐妹站在一块啦着家常;又如一对书香才女,在互相切磋着什么。
步入健身区,调皮可爱的孩子们互相追逐打闹,老人们则挥动着健身器材专注的锻炼着身体,享受着美好的生活。公园四周有两排高大挺拔的白杨,它们整齐划一,像是战士一样日夜守护着美丽的公园。
走到城墙跟前,用手轻轻的触摸着深灰色的墙体,好像能感受到历史上的硝烟四起和沧桑变迁。城墙外,一幢幢整齐、高大、美观的移民扶贫楼房耸立在街头,一片片绿油油的树林保养着这座奇美的小镇。
向远处眺望,蜿蜒的明长城安静的坐在山头,就像在深沉的回顾着悠久的历史;烽火台则是精神抖擞的欣赏着美丽的塞上小江南。