电影《狙击手》观后感100字 电影《狙击手》观后感400字
范文类型:观后感,全文共 1029 字
这个电影可以概括如下:在开展“冷枪冷炮”的运动中,五班奉命到前沿阵地找回战士亮亮,活要见人,死要见尸。虽然五班遭遇了极大的牺牲,还是圆满完成了任务。
冷枪冷炮是故事背景,一句话交代,没有浪费一个画面。五班人员是主要人物,平凡而普通,如果说这表现了小人物,那“活要见人,死要见尸”则是大信念。这不是轻飘飘的一句话,支撑这句话的是勇气和牺牲。胖墩牺牲前给战友说,他想好了给儿子起的名字:钢板。这时候,我听见影院里抽噎的声音。类似的细节很多,我就不一一剧透了。
为什么非要把战士亮亮弄回来?这个问题是故事的前提。整个故事就是围绕这个问题展开。有任务就立马执行,五班出发了。白雪茫茫,群山静默。马上就是生死较量,结局注定是血红雪白。五班战士会遇到什么样的敌人?敌我双方在对抗的过程中,会做出怎样的牺牲?这两个问题是前一个问题的延伸。战争中的死亡会对战士造成怎样的影响?这些在影片里都有重点刻画。
影片开头没有给出第一个问题的答案。班长刘文武清楚亮亮的身份,曹操饰演的约翰因为疏忽没搞清亮亮的身份。这直接导致约翰在故事后半段的行事风格发生极大转变。从中段开始,随着亮亮身份的揭示,我方人员的决心更加坚定;敌方队长约翰则直接堕入个人主义的泥淖。
都是战争中见惯生死的老兵,为什么约翰的上级能识破机关,约翰却不能?这一点很好理解,约翰急于捉住刘文武。在这个念头的支配下,他用亮亮为诱饵设计圈套。约翰能否套住刘文武,这不取决于自己,而是取决于对诱饵亮亮的识别。
从约翰的上级认定亮亮不是普通的士兵开始,故事陡然紧张起来,悬殊的势力会导致怎样的结局呢?随着故事的急速推进,我们的心悬起来。约翰的上级推测的依据是什么并没有交代。他的推测是对的,后面的故事情节也印证了这一点。他不告诉我们推测的理由,这是不是有点强词夺理呢?我们该怎样理解这个问题?
对这个问题,我是这样理解的。故事主要表现的是五班战士,所以对敌方的介绍不必过于详细。敌方设定的圈套我方连长也没有看破,就直接派五班去执行任务。这说明敌方做得很巧妙。约翰的上级认定亮亮不一般,理由也应该很充分,只是囿于篇幅不必展现前因后果。
约翰听到上级笃定的推测,为失误而自责,再加上上级的恐吓,这就是约翰首重孤注一掷的心理基础。随着上级阵亡,约翰开始放飞自我。他打算掩盖自己的失算,决心定一条道上走到黑。他的如意算盘打得很响,他想用自己的方式写下荣誉一词。机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。他非要一条道走到黑,确实撞到了南墙,最后一命呜呼哀哉。