微观世界观后感
范文类型:观后感,全文共 695 字
法国人的浪漫可不只在爱情方面,更多的还体此刻生活的方式 情绪以及细腻的心思。这不仅能在法布尔和圣埃克修佩里身上体现出来,还有一部一九九六年公布的纪录片:。
用高超的摄影技术配合恰当的角度,将森林 草丛下的万千微观世界放大在观众眼前,展现了大自然中壮丽的奇观。
这部记录片把视角的转换运用的十分透彻。开头,摄像机的视角高至云层之上,然后唱起了悠美的女声,让观众逐渐入迷,然后视角便从云层上伴随着音乐慢慢地来到地面上,眼前是一片苍绿浓密的森林以及大片广阔黄绿的草原,再逐渐潜入草里匍匐前行。
与bbc和央视的大部分纪录片不同,这部纪录片惟独一小段旁白解说,只作了个简单的代入,剩下的万千世界全由观众来体会,这也能增强这部纪录片的代入感。
最具有特色就是的配乐,真配得淋漓尽致。比如屎壳螂那一段,屎壳螂伴随着一曲欢快的交响乐,在一条蜿蜒的路上与它的粪球一同呈现。随后,屎壳螂踢着它的粪球龟速地爬上一个上坡,音量又逐渐变小,使气氛变得紧迫起来。突然屎壳螂不小心滚下了山坡,交响乐又放了一个高音和低音,宛如在戏谑道:“啊噢”。而后来,它又重蹈覆辙了一回,音乐的音速又突然变快,给一般的蜣螂运粪球的现象增色不少。
还有一段拍池塘上的情景,当乌云开始聚集起来,音乐开始变得低沉,而后突然开始下雨,偌大的雨滴对水黾和水蚤来说是个大灾难——这能将它们砸晕。它们开始四处乱窜,就像无头苍蝇般找不着方向。音乐又变成了灾难片的音乐——突然地沉重了起来。可没多久,它又转回人的视角,转成原声,一看,池塘上有的只是一圈圈的波纹,一片静谧。这精妙地体现了的“微”,将微观世界里小动物的“心情”精巧入微地“展现”在观众的眼前和耳旁。