全面建成小康社会心得体会观后感
20世纪70年代末80年代初,邓小平同志正式提出“小康社会”的战略构想,随着中国特色社会主义建设事业的深入,党的十八大报告明确提出了“全面建成小康社会”。经过几代人坚持不懈的努力奋斗,我国已经基本实现全面建成小康社会目标。
但是,我们也要认识到全面建成小康社会也有一些短板,习近平总书记在中央财经委员会第四次会议上的讲话中提到了“正确认识全面建成小康社会面临的短板问题”,要求在工作中要把握好整体目标和个体目标、绝对标准和相对标准、定量分析和定性判断的关系,在科学评估进展状况的基础上,对全面建成小康社会存在的突出短板和必须完成的硬任务进行认真梳理,集中优势兵力打歼灭战。
习近平总书记强调,全面建成小康社会牵涉到方方面面,但补短板是硬任务。各级党委和政府要认真履行主体责任,各级领导干部要咬定目标、真抓实干,团结带领广大人民群众不懈奋斗。
“小康不小康,关键看老乡”,所以全面取得脱贫攻坚战的胜利,是实现全面小康的前提条件。同时,要解决好重点地区环境污染突出问题,扎实推进生态文明建设,使绿水青山就是金山银山理念深入人心,深入推进大气、水、土壤三大污染防治行动计划。其次,要加快民生领域工作推进,补齐基本公共教育短板,持续改善医疗卫生服务水平,完善推进养老服务发展政策体系。最后要健全社保兜底机制,坚持以人民为中心的发展思想,进一步完善社会保障体系。
在“全面建成小康社会”的要求之下,只有聚焦短板弱项,实施精准攻坚,经济、政治、社会、文化、生态的“五位一体”总体布局都达标,就能真正实现全面小康。