全面建成小康社会心得体会观后感
近日,《求是》杂志刊发了习近平总书记重要文章《关于全面建成小康社会补短板问题》。从取得的成就再到现实难题,从着眼于当下再到实现“两个一百年”奋斗目标,充分彰显了党和国家补短板、奔小康的决心和信心。
补短板之策来源于“木桶理论”。补短板的意思是说整体水平取决于具体能力中最弱的一项,就像一只木桶,装水的容量最多只能达到所有挡板中最短那块的高度。在决战决胜脱贫攻坚之际,我们应肩负起补短板、强弱项、固优势的历史使命,为完美收官“铺路搭桥”。
找准补短板方向,集中优势“火力全开”。习近平总书记指出,“要坚持党中央确定的脱贫攻坚目标和扶贫标准,贯彻精准扶贫精准脱贫基本方略,既不急躁蛮干,也不消极拖延,既不降低标准,也不吊高胃口,确保焦点不散、靶心不变。”坚持正确的方向,是做好当前脱贫工作的前提。有重点、有针对性地帮扶扶贫对象才是解决深度贫困和特殊贫困群体问题的关键。我们要关注老弱病残贫困人口和深度贫困地区,要把扶贫工作重心向深度贫困地区聚焦,在普遍实现“两不愁”的基础上,重点攻克“三保障”面临的最后堡垒,加快民生领域工作推进,健全社会兜底机制,完善最低生活保障制度,实现应保尽保,确保兜住基本生活底线。
明晰补短板任务,压实责任“步步为营”。担当是履职的“发动机”,心中有责才能履职尽责。为完成当下脱贫任务,各级党委和政府要认真履行主体责任,各级领导干部要咬定目标、真抓实干,团结带领广大人民群众不懈奋斗。各地发展水平有差异,全面建成小康社会收官阶段的工作也应各有侧重。我们既要为全面建成小康社会跑好“最后一公里”,又要为乡村振兴“加加速”,为实现“两个一百年”奋斗目标而不懈奋斗。各扶贫干部更应深入基层一线,压实帮扶责任,落实帮扶措施,攻坚克难,砥砺前行。
坚定补短板信心,上下同心“劈波斩浪”。越到关键时刻,越是考验中华儿女攻坚克难、勇攀高峰的决心和信心。在决战决胜脱贫攻坚收官之际,这份脱贫答卷即将迎来党和人民的检阅,只有百分百的努力才能换来百姓的百分百夸奖。只有把工作做实、把责任压实、把措施落实,才能为奔赴小康社会打通“最后一堵墙”。打赢脱贫攻坚战,说到底靠的是广大干部民众实干、巧干、齐心干,在“干”字上下功夫,助力深度贫困地区真脱贫、脱真贫。
为不辜负党的期望、人民期待、民族重托,广大干部应主动承担起打赢脱贫攻坚战的责任和使命,为“奔小康”贡献一份力量。只有短板补出了实效,才能为党和国家交上一份沉甸甸的“成绩单”。