家庭教育促进法观后感100字
范文类型:观后感,全文共 951 字
家庭是社会的细胞,办好家庭教育,关乎孩子健康成长,也关乎国家和民族的未来。习近平总书记指出:“家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好‘人生第一课’,帮助扣好人生第一粒扣子。”
2021年1月20日,备受瞩目的《中华人民共和国家庭教育法(草案)》正式提请十三届全国人大常委会第二十五次会议审议。家庭教育正式纳入国家教育事业发展规划和法治化管理轨道。家庭教育被提升至一个新的高度。这意味着我们传统观念中家庭教育所谓的“家事”不再仅仅是家事,而是成为全社会关注和参与的大事。用世下最流行的话语真可谓家庭教育“王者归来”。图片
父母本身就是儿童最初的世界,他们不仅是孩子的第一任老师,实际上也是儿童终身的老师,最长久的老师。
父母不教育孩子,孩子会变坏;父母用错误的方式去教育孩子,孩子会变得更坏。父母的价值、意义及其对孩子的影响,我们还没有非常深刻地意识到。
在中国的家庭,父母的素养还有待提高。大部分父母都没有接受过科学的训练、科学的育儿知识的培训,所以中国的父母是经常容易犯错误的。司机要经过培训才能上路,如果没有经过培训他肯定是要撞车的,说不定自己的性命都难保。做父母的技术要求比当司机要高得多,但是恰恰我们没有经过培训,也不需要任何的认定。
我们的父母往往就用一个标准――上清华、北大、哈佛的标准来培养孩子。实际上什么是最好的教育,我一直说最好的教育是帮助孩子成为他自己。用一个标准、一个模式去培养孩子,最后大部分人是失败者。
我们要让所有的孩子都成为英雄,唯一的可能性就是帮助他,让他成为他自己。让每个孩子在学校里发现他自己,能够和那些最美好的东西相遇,能够找到自己,最后成就他自己。
其实每个孩子都是不一样的,每个孩子的潜能,每个孩子的兴趣,每个孩子发展的可能性都不一样,为什么我们要把刘强培养成姚明呢,为什么把姚明培养成郎平呢?每个人都不一样,让每个人成为自己,这才是教育最重要的。
法律的生命在于执行,解决家庭教育问题,立法迈出了关键一步,接下来要切实抓好落实。比如,政府各部门共同管理模式下,如何分工明确;家庭教育指导机构如何正常运转;家校沟通过程中,矛盾处理机制怎样建立。我们相信随着家庭教育促进法的落细落实,家庭、学校、社会各方将会更好地形成合力,为未成年人全面健康成长保驾护航。