肖申克的救赎观后感
范文类型:观后感,全文共 715 字
应该是第二次看《肖申克的救赎》这个电影了,记得第一次看应该是在大一的时候,知道这是一部男人必看的十大影片之一,而且排名很靠前,就看了看。现在想想当时看过给我印象最深刻的是男主角很聪明,意志力很强,最后越狱成功。但是昨天静下心重新看了一遍,又一次被影片的强悍震撼了,震撼的不是华丽的场面,而是影片从不同的人物刻画出来不同的角色,从他们身上我们能看到人性的各个方面的特质。现在从各个主要角色说说从他们身上我看到了什么学到了什么?
人物安迪
那么年轻的年龄已经是一个银行的副总裁,从入狱后帮预警和典狱长做账逃过国家税务,而且是合理的逃税,身上的才华无疑显露出来,试想没有金融方面的专业技能,他能走到那一步不得而知,所以我从他身上看到了我们工作中的所需要的——专业技能。
从安迪入狱后,他自己说他有个业务爱好就是摆弄些石头,所以向瑞德要了个小锤子说是打造雕刻些小石头,但从后半部分我们能看出来他的真实目的是为了凿洞,但是凿洞是多么困难的事,但因为他业余爱好地质学,发现了狱墙的结构一凿就掉大块,所以决定凿洞越狱,在这里我看到了另外一个点就是——业余爱好。
纵观影片前后,安迪的成功你会发现离不开一些人物,好朋友瑞德给他搞的工具,锤子,挂像等,通过自己努力在狱警和典狱长那换来的绿色通道和特殊待遇,及出狱后生活所需要的钱,从新来的汤米那里得知自己妻子死去真实原因等,从几个点里我们看到了——团队协作。
其实我们从安迪的身上都能看到一个标签就是——希望,原话为:心怀希望是件好事,也许是最好的事,心怀希望就永远有希望。记得中间他对瑞德也说过一句很经典的话就是:要么忙着活,要么忙着死。这也是这部影片给我们最大的感触之一,用我们职场的话就叫——远景目标。