范文类型:心得体会,观后感,全文共 706 字
铁道,只有一列列火车在飞驰而过,“哐当哐当”地声音回荡耳边;站口,周游无数来来
往往进进出出的的人,却没有那位熟悉的主人……
一只小狗在迷茫的人海中无目标的寻找,它突然停在一双陌生的脚下,从此他收养了它,一个是教授,一个是看起来一无所长的秋田狗——小八。教授的妻子讨厌狗,于是他天天去给小八寻找新的主人,可结果一无所获,教授只好暂时领养小狗,可是日久深长,他们渐渐产生了感情,难舍难分。
早上,教授搭乘火车去上班,小狗也蹦蹦跳跳地追着教授跑。下午,小狗就会蹲在车站门口的一个花坛上,目不转睛地盯着门口进出的人,最后被教授领回了家。回家了,教授和小狗一起玩,一起闹。教授训练小八捡球,可奇怪的是小八并不喜欢捡球。一天就这样慢慢过去。
可是有一天,小八的行为变得非常异常。教授去上班,小八穷追不舍,嘴里叼着一个球,好像是在讨好主人,可更让我觉得小八已经预料到一些事情了。他对着教授不停犬吠,更令人惊讶的是,训练那么久都不肯去捡球的它,居然主动将球送到主人手中,并乖乖将球捡回。
是的,小八感觉到了。他感觉到主人这一去或许永远也回不来了。可遗憾的是,教授并不理解小八的反常原因。最终,教授踏上了启程的列车,却再也不能搭乘那辆回程的列车。
教授走了,小八似乎明白,又似乎不明白,只是傻傻的,无助的像从前那样,同样的时间,同样的地点,来到车站,在同样的位置以同样的方式坐下,等待教授回来。小八的眼神里,我似乎读出了它对教授真挚的爱,似乎看到了教授与小八快乐嬉戏的场面……
春去秋来,小八没有离开那个位置,它似乎相信有一天,教授会出现在它的视野。一年,两年……十年,它用尽一生心血等待主人,他可能在默默感恩教授对它的爱,感恩教授收养了它。