肖申克的救赎观后感
范文类型:观后感,全文共 670 字
以前的语文老师说过,大部分的影视作品都穿插着爱情。我承认我比较肤浅,看电影一般都看爱情片,或者是喜剧。在朋友推荐以及自己好奇心的驱使下才把《肖申克的救赎》看完的,说真的,我本来没报什么希望的。可是,看完后,我才知道为什么这部影片能被那么多人喜欢着。而我,对人生的看法也更深刻了些。
安迪因为被指控谋杀自己的妻子以及妻子的情人而被判无期徒刑,这就意味着他要在肖申克监狱度过余生。本来,坐牢也就那样,没什么新意,无非是闭门思过罢了。可是,安迪却能把监狱生活过的不一样。他用自己的学识帮他的朋友们赢得了一带啤酒,他帮助监狱长,他每星期写一封信扩大了监狱的图书馆,他让监狱里的人认识到不同的生命形态。小小的锤子,那把曾被瑞德耻笑说需要几百年才能凿破墙壁让他逃狱的锤子,他却用了常人无法想象的短时间内完成了自己的越狱。其实这个镜头和《基督山伯爵》里的唐代斯越狱很相像。都是打雷的夜晚,都是挖洞,都用自己的双手创造了另一个自由的天地。人,只有经过暴风雨的洗礼,才会更加成长。他们,也是如此。
话说结局看的我好纠结啊,我比较喜欢皆大欢喜的结局,不要笑我,这应该是大多数中国人的本质,当然我不是说结局不好,只不过太简单了。还没看过瘾呢,就这么结束了。不过,很喜欢那个画面啊。蓝天,白云,碧海,以及两个惺惺相惜的朋友,他们的友谊让人为之动容。我很无聊,把画面定格在那个地方停了好久,好久,终于落下泪来。安迪逃狱不易,瑞德申请假释也不易,他们,那么艰难才摆脱了那个遥远的噩梦。他们,都是生活的勇者。他们带给我的,是感动,是深入肺腑的感动。无法言说,只能慢慢体会。