电视剧《功勋》观后感300字 电视剧《功勋》观后感600字
范文类型:观后感,全文共 1180 字
9月26日晚,电视剧《功勋》正式在北京、东方、浙江、江苏四大卫视黄金档同步开播,可以说是吸引了很多观众的注意。该剧也是继《觉醒年代》《大决战》等口碑剧之后,又一部备受观众关注的献礼剧。
和其他献礼剧有所不同的是,《功勋》这部剧不再着眼于革命年代的伟人事迹,而是讲述了8位“共和国勋章”获得者的真实故事。该剧以单元剧的形式,将八位功勋人物的人生华彩篇章与共和国命运串联起来,诠释了他们“忠诚、执着、朴实”的人生品格和献身祖国人民的崇高境界。
从《功勋》的故事题材以及四台联播的情况不难看出,这部剧来头不小。据悉,该剧是由广电总局钦点、北京电视台联合上海电视台等众多主流媒体平台出品的一部重大现实题材电视剧。而且,这部剧的主创班底和演员阵容,都是业内一线。
《功勋》的总导演是业内大佬郑晓龙,他执导过多部爆款剧,实力如何就不需要多赘述了。此外,毛卫宁、沈严、康洪雷等人则是担任分单元的导演,再加上请来了申捷、陈枰、王小枪等知名编剧,这意味着该剧的质量稳了。
献礼剧的演员阵容一直都是大家津津乐道的,这部《功勋》也不例外。除了王雷、蒋欣、佟大为、雷佳音、郭涛、黄志忠、黄晓明、周迅八大主演外,该剧还汇聚了包括倪妮、马思纯、陈好、孙俪、董洁等实力派。此外,该剧还有陈宝国、奚美娟、靳东、宋佳伦、张颂文、王洛勇等老戏骨参演。就冲这个演员阵容和故事题材,这部剧值得大家一看。
《功勋》首播,该剧播出的首个单元是讲述李延年的,这个单元是由毛卫宁执导、王雷主演。该故事以朝鲜战争为背景,以开城谈判失败为切入点,具体讲述了李延年在抗美援朝战场上的英雄事迹。
从前两集来看,这个故事剧情非常紧凑,通过战士小安东临阵脱逃,深度刻画了李延年这个人物在战士心目中的形象。此外,这部剧的服化道处理得非常好,看起来年代感十足。而且,演员的整体造型和台词也非常考究,各种方言乱入非常真实。战争戏场面看起来也非常宏大,各种爆炸镜头极具画面感,可见导演的用心。
再说一下演员的演技吧,这个单元中,演员们表现得都非常出色。尤其是王雷,他饰演的李延年让人眼前一亮。剧中的王雷操着一口方言,当真是演活了一个经常作战的军人。
王雷饰演的李延年能文能武,当战士小安东犯错时,他能语重心长的安慰。当大家害怕将要来临的战斗时,他三两句话又能带动士气。当战斗开打时,他又身先士卒,带领大家冲锋,王雷把一个军人刻画的入木三分。
《功勋》的首个单元故事还是蛮有看点的,这不该剧开播首日,四大卫视收视率加起来刚好破了1。虽说每个卫视的收视率看起来都不高,但考虑到当下市场并没有太值得期待的电视剧,这个收视成绩还是说得过去的。
《功勋》不仅收视喜人,口碑也非常不错,豆瓣上好评如潮。照这个形势下去,《功勋》接下来的收视或许会有涨幅。毕竟再过几天又是国庆节,此类题材的影视剧会有优势。综合收视率和口碑来看,这次四大卫视又拿到了一部“王炸”。