肖申克的救赎观后感
范文类型:观后感,全文共 807 字
老师布置了作业后,第二次认真的看了《肖申克的救赎》,感慨颇多,这部电影与其说是一部励志片,不如说是一部探讨追寻人性的片子。影片开始当身材高大,神情落寞的安迪走在囚犯的队伍中,此时的他正在经历人生中的低谷:妻子的背叛,法庭蒙冤,牢狱之灾,之后的同伴的凌辱和欺负,但他无疑是有才华的,精通会计、税务,了解地质,打磨石头,擅长造假身份,有思想,有梦想,有坚持,即使身处在灰暗的监狱也难掩他身上的光芒。典狱长的淫威无疑成了压在骆驼身上的最后一根稻草,梦想破灭后,他用自己的行动实现了自己自由的梦想。
我们普通人无疑和瑞德是一样的,认为希望是一种危险的东西,梦想离我们很遥远,人已经被被体制化了,僵化了,无法再适应其它的环境,老布出狱后的自杀就是一个很好的例子。而安迪从未放弃过对自由的向往和梦想,用自己的坚持和努力,获得了自己想要的自由。我曾经参观过一次监狱,监狱里的犯人有的已经麻木了,有的人则用异样的眼神看我们,我知道他们在嫉妒我们拥有的自由和希望。
安迪在狱中反省出自己还爱着妻子,但是不善于表达自己的情感和爱意,不擅于沟通,这正是婚姻中的经典错误,以为结了婚就是进了保险箱,忙于工作不再经营,这也是影片给予的警示吧。安迪的好友瑞德给了他不离不弃的陪伴和倾听,是他精神上的支持。影片最后他们终于找到了他们心中的精神家园,梦想终于变成了现实,远方的海岛天高云淡,水清沙白,自由的阳光又重新撒在了他们的身上。
人性本善,这也是心学、心理学、佛学的理论基础,倾听自己内心的声音,向自己的内心去寻找答案,片中安迪播放的那首女高音的《费加罗的婚礼》,虽然片外的我们并不知道唱的是什么内容。但是随着电影的长镜头略过,看到狱中很多人去驻足倾听,音乐悠长而熨帖人的心扉,使人内心升腾起温暖和希望,自由、美好的东西正是人们的心中所想,《肖申克的救赎》之所以能经久不衰,也是源于人们心中对人性,对善恶的思考,我想救赎从来都只属于准备好的灵魂。