南京南京观后感100字
范文类型:观后感,全文共 552 字
在我看完《南京!南京!》这部电影之后,我不禁潸然泪下,日本人对中国人民所做的大面积、惨无人道的屠杀蹂躏,在我的脑海中久久挥之不去。
1937年12月,南京城破,大批中国士兵溃逃出城,也有大量维护正义的人留了下来,与日本人作殊死抵抗,悲壮牺牲了。在抵抗失败之后,中国人沦为了日本人的奴隶;在数十万中国人民的鲜血染红了南京城之后,整个南京城沦为了一片死地。唯一尚有生命存活的,就是位于金陵女子学院的安全区。在日军的眼里,安全区只不过是囤积了大量女性资源的仓库中国的女人们用他们的深具不仅拯救了隐藏在安全区的男人也在拉贝面前书写了一段中国人坚强的历史。
俗话说:文官不爱才,武官不惜命,天下太平矣。可恨的是南京国军部队高级军官既然在人民危难时逃跑。将人民于水火之际,不管不顾。中国不需要这样的军官。
最令我难忘的是一个普通的平民,他在战争饱受磨难。在残酷的战争磨励之下,这一人物性格发生了由软弱到坚强的脱胎换骨的扭转,我不得不佩服他坚强的毅力。
日本人残酷的奴役中国人民,烧、杀、抢、掠无恶不作,推行野蛮的“三光”政策,犯下累累血债。
日本侵略者对中国人的残酷屠杀伴随着历史的长河依旧还藏在中国人的心中,曰本人犯下的滔天罪行我们会一样一样的找回来,这是中国人的耻辱,我们要更加强大,才能维护祖国的和平,才能维护世界和平。