看上去很美观后感500字 看上去很美观后感幼师角度
范文类型:观后感,适用行业岗位:幼教,全文共 971 字
今天培训的内容是看电影《看上去很美》,起初以为很轻松,但随着影片一分一秒的放映,我的心情也渐渐沉重起来。
这部描写幼儿园生活的影片给我感触很深,这么一个活泼可爱的孩子最后孤独的离开了大家,这真是教育的失败。影片中的主人公方枪枪也曾经努力过,也真心希望能得到一朵小红花,经常对着小红花评比栏发呆。但是老师就是对他的进步视而不见,而最具有喜剧化的是:方枪枪唯一的一朵小红花居然是因为某个领导来幼儿园看孩子时不经意的一句话。
千篇一律的教育模式,这显然是愚昧的。教师完全不顾孩子的个别差异,居然规定孩子必须在统一的时间内大小便,而且影片中老师给孩子洗屁股那么的机械化,在老师眼里他是个不听话的孩子,甚至有点叛逆,但是他却非常善良,他愿意把珍贵的小红花送给别的小朋友,就是希望别人能够开心。而这些老师都没有发现,在当时,“听话”好像是评价孩子的标准,老师希望利用手里的小红花把孩子一个个都教育的循规蹈矩,老老实实。在这种教育方式下很多孩子学会了看教师的脸色行事,开始揣摩教师的心理,教育出来的孩子也大多是一个模子的。方枪枪正是适应不了这种生活才会与老师做对。虽然这是几十年前的教育方式,但是不可否认的是在今天的幼儿教育中也还留有它的影子。
在影片中方枪枪一步步的从一个善良的孩子变成一个会欺负人,会抢小朋友东西,甚至散播谣言说老师是妖怪的坏孩子,还骂了一直对他很好的唐老师,其实他已经分不清是非了,他想吸引老师和小朋友的注意,但做出来的事情却使大家更不喜欢他。他太寂寞了,他渴求大家的爱,但结果却越走越远,这不得不引起我们老师的反思。我们平时在教育中经常会故意孤立某些有坏习惯的孩子,其实这种做法容易使孩子的身心受到创伤,效果有时候会适得其反。