肖申克的救赎观后感300字 肖申克的救赎观后感600字
范文类型:观后感,全文共 683 字
有一种力量能让嫩绿的小草顶开头上的巨大石块,只为迎接生命里的第一缕阳光;有一种力量,能让平凡的蝉蛹挣脱茧的束缚,只为开始生命中的第一次飞翔,有一种力量可以让一名囚犯一直向往着自由,让一名囚犯花20年时间挖一条隧道,这,就是希望的力量。
安迪?杜弗兰是肖申克监狱里最具智慧的银行家,狱里的生活,是那样艰苦和黑暗,他作为一个被诬陷的“犯罪人员”,在监狱里遭到那么多黑暗以及不公平的对待,却没有放弃心中的梦想,他总是忍耐着,隐忍的让人心疼。
在那个鱼龙混杂的监狱里,“他身上像穿着隐身衣,不让他沾染上一丝纷乱”,他总是做自己该做的事,办自己能办好的事,守自己心中的那个梦想。如萤火微光的希望啊,却总能让杜佛兰振作起来去继续努力,去奋斗。他总是对自己的伙伴瑞德说:“希望是一件很好的事,可能是世间最美好的东西,而美好的东西是不会消逝的。”
希望铸就了杜佛兰强大的意志;希望,谱写了他生命的赞歌。
而老布呢?原来的图书管理员,在监狱生活中丢失了希望,失去了自己心中最纯真的那份希望,被监狱“管理化”,被放出来后,在压抑中选择沉默,选择用一根绳子了结了自己的生命,唯一证明他曾出过监狱的,只是他房间里的那一句“老布到此一游”。
其实我想,有了希望的力量就会做好一切想做的事,就像,杜佛兰在散发着臭味的下水道爬完了五百米的路程,就像,就像杜佛兰在狱中呆了20年却仍向往生活,仍大胆的办好自己想开的旅馆,想开的船。
在挫折和不幸面前,不要说失望,不要说放弃,因为希望就在你的手掌上。不信的话,举起你的手掌对准太阳,血液与阳光混合的红色便在心中沸腾,在眼前涌动,那种感觉就是希望,就是希望的力量。