观看《五老说》直播观后感500字
范文类型:观后感,适用行业岗位:直播,全文共 1348 字
还记得刚入学时在开学典礼上我们大一新生所许下的医学生誓言:健康所系,性命相托。当我步入神圣医学学府的时刻,谨庄严宣誓:我志愿献身医学,热爱祖国,忠于人民,恪守医德……
今天我观看了福建卫生职业技术学院健康管理系关工委主任郑向红老师关于“福卫天使——新时代最美的人”的直播讲话。我再看这段医学生誓言不免感慨万千。作为一名医学生,这段庄严的医学生誓言将体现在我们生活的方方面面。郑向红老师在直播讲话中先是提出我们“闽卫院”能做出如此贡献的两个主要原因:福建卫生职业技术学院是一所百年老校,拥有雄厚的历史文化根基,传承了无数闽卫师生们优良的作风;福建卫生职业技术学院的师生们始终以“业精德诚”为校训,以“为国家,为社会培养医药卫生类人才”为目标,目标定位十分明确,闽卫师生上下一致,共同朝这个方向努力奋斗。
有这样一群人,他们明知前方的道路充满未知、荆棘、坎坷和险阻,困难重重,却还是毅然决然的决定前进探索。对!他们就是那群面对肆虐的病毒侵袭而无畏无惧的白衣战士和白衣天使!他们深知此次援鄂一行,是直面病毒深入疫区的最危险一行。他们坚守着自己的初心,承担着自己的使命。
脱下白大褂、护士服的他们也是一个个普通家庭里的成员,是家里年幼子女们的依靠,是让年迈的父母骄傲的子女。他们的身上有着家里人的牵挂。“哪有什么白衣天使,不过是一群孩子换了一身衣服,学着前辈的样子,治病救人、和死神抢人罢了。”可是在经历几番的思考抉择和权衡之后,他们决定先人后己,舍小家顾大家,集结了福建医疗队与其他地区驰援队伍的力量,带着福建人民的祝福和关怀,踏上这漫长的援鄂之路。
郑向红老师又向我们讲述了驰援武汉的众多闽卫院校友中的六个感人事迹:“细微之处传爱心”的李红教授、“援非归来战疫情”的护士李赐娟、“断发抗疫显决心”的护士张晓岚、“热血男儿显无畏”的詹仕鑫、俞传增院长、陈兆龙院长。我院前副院长李红教授荣誉一身,2019年被授予第47届南丁格尔奖章。我当时十分羡慕这一奖章,我作为助产专业的学生,也希望向她学习。抗击疫情并不一定需要前往武汉,但因为有许许多多像李红,张晓岚,詹仕鑫这样的医护人员奋不顾身的前往前线而让我意识到,一个有崇高精神的人并不在意自身,他往往把其他人放在眼前,而把自己放在最后。对于此次疫情,李红教授非常荣幸地接受了福建省卫生厅任命,带领百支医疗队支援武汉。她说:“这是组织的信任,也是我的责任。我会带领团队,努力治疗病人,圆满完成任务!”在与新冠病毒作斗争中,这128位校友驰援湖北抗疫一线,为抗击疫情取得阶段性的胜利贡献了一份自己的力量。
护理先驱南丁格尔曾说:"护士其实是没有翅膀的天使,是真善美的化身。”而我们也应该怀着救死扶伤的精神向前辈们学习,坚守着医者仁心的初衷,带着耐心、细心、爱心和责任心去照顾好每一位患者,诠释好每一位医务工作者的答卷。
郑向红老师讲述了一堂非常有意义的时政抗疫课,让我们充分认识到医护人员的伟大与背后的艰辛。我相信,通过这令人难忘的一课:会有更多人认识到医药卫生事业的重要性;会有更多学生踏足医药卫生领域献身于医学;会有更多医学生继承前辈们传下的不朽精神,在未知的领域里不断探索,并做出自己的贡献,为我国特色社会主义的医药卫生事业建设添砖加瓦!为我国的医学研究开启新篇章!