电影《一个都不能少》的观后感
范文类型:观后感,全文共 982 字
第一次看《一个都不能少》是在县城里的影剧院,那时候还是大幕布,看电影只要4元,当初看完的感受到现在早已在记忆里模糊;后来支教的时候,在程家沟村希望小学的办公室里自己一个人看了一次,那时候感触颇深,自己也做到了《一个都不能少》,映象最深刻的应该还是前年暖冬行动见我把烟偷偷藏在袖子里的曹云云;今天我在抖音上又看了一遍,虽说是快餐影视,依然藏不住电影情节的单纯与感人,看到最后还是没忍住掉了几滴眼泪!
作为一名教育工作者,尤其是在乡村基础教育岗位上坚守过的经历,让我在对待学生的时候更加用心,因为我太明白了!在偏远山区,一个大学生所代表的不仅仅是自己,还是整个家庭,甚至是整个家族!所以,我面对的有时候是一个家族,这份压力从未有人给我,是我自己强加给自己的!
还是那句话:一件事儿,要么别做;要做,那就尽全力做到最好!
所以,我的寒暑假里并非假期,周末也并非周末,就连生儿子的当天我还是带着笔记本待在产房陪护室里!我不知道自己为什么这么做,因为我明明请了假的,可以不用工作的!后来,我明白了,这就是所谓的“对得起自己的良心”。
从接手学生到现在,从最初的440人到现在的312人,说好的一个都不能少,终究还是没能兑现!最初的四年规划也随之泡汤,唯一能做的那就是能不少就尽量不少!原来自己的能力是如此渺小,许下的承诺终究还是没能兑现!但是,我真的用心去做教育了!
大家还记得那个欠我一个电话的学生吗,最后办理了退学,退学之后他联系到了我,跟我讲了自己的心理话,讲了自己现在的处境!我很心疼他,但是自己能力有限,唯有鼓励他在社会生活中闯出一番天地!我知道语言是最苍白无力的,但是我更知道人在脆弱的时候需要的可能就是一句鼓励!
我和学生相处,我从师生到朋友,从朋友到兄弟!我的原则从来只有一个:真诚相待!我不知道自己改变和影响了多少学生,但是我知道自始至终我给学生传递的都是正能量!
《一个都不能少》里面最后的找人环节让我明白了一个道理:做教育,光靠努力是不够的,还得宣传!这就是媒体的力量!这是社会的发展和进步,也是社会的真实写照!很多时候并不是我们想做就能做成,但是必须知行合一才能有做成的可能性,因为运气从来是眷顾有准备的人!
教育,从来是一个灵魂感动一个灵魂!教育,这是一个精工出细活的职业,求不得快!教育,一定要沉下心,用自己的真诚打动学生!
一个都不能少,一个也未曾少,江湖再见!