肖申克的救赎观后感
范文类型:观后感,全文共 1036 字
“有些鸟儿是关不住的,因为它们的羽翼太光辉了。”瑞德在回忆着过去的安迪时说。
银行家安迪·杜弗伦受到了杀妻的误判,被施加了两个终身监禁。在“鲨堡”肖申克监狱的头几年,安迪的日子很不好过,天天被打的遍体鳞伤,做着累死人的工作,还要面对典狱长的无情、贪婪与冷漠,狱卒的残暴、凶狠……后来,因为帮助狱警队长海利合理避税获得了几箱啤酒,这几箱啤酒让他在狱友中得到了友谊,瑞德就是在这时他结交的一个终身的朋友。在监狱里,安迪还继老布之后,一手创建了鲨堡图书馆。他收了个小徒弟——汤米,没想到的是汤米竟然知道安迪是被误判的,并且知道凶手是谁。但典狱长不想让安迪翻案,不想让安迪走出牢笼,于是借一次谈话,让海利把掌握真相的汤米杀掉了。终于,安迪忍不下去了,在嘱咐瑞德假释后一定要去一个地方找他,然后爬进了自己用二十年时间挖成的逃狱通道里,最后,借着雷声敲开下水管道,忍着恶臭,一步一步爬了出去。安迪利用假造的身份,成功取出典狱长30万美元的黑钱,走到了太平洋边一个小镇,干干净净地走到了阳光下。
安迪为什么能成功?为什么“三姐妹”、老布、赫伍,瑞德都没有想到逃走?你可能会说他们没有想到,或者说他们太老了根本没逃走的必要,但我会说,原因就在于他们没有安迪心里那么强烈的希望。在“鲨堡”监狱里,最缺乏的就是希望,灰色高大的围墙隔开了目光,隔开了一切。漫漫无期的岁月,寂寞无望的日子,精神一点点被侵蚀,灵魂逐渐在扭曲,心灵走向麻木,麻木到自己已经感觉不到麻木。所谓的“希望”,“信念”已然连同他们的肉体一同被禁锢起来。在那种情况下,即使有希望,也都被残酷和冷漠盖上了灰尘,变得灰蒙蒙的。但在这种黑暗中,安迪始终高举着火把,把别人照亮了,也把自己照亮了。他建图书馆,给犯人们听歌剧,教给他们知识,他的希望从来都不是暗色的,即使看着那个胖子,哭号着,被狱警队长拖出来活活打死,看着“三姐妹”三番五次找他的茬,看着老布出狱后“体质化”自杀,看着……
监狱里的人们,大都被黑暗同化了,自己也变成了黑暗,就像“三姐妹”,海利,尤其是典狱长。俗话说“恶有恶报”,“三姐妹”被狱警队长打断了腿;狱警队长被抓;典狱长自杀。俗话还说“善有善报”,安迪与瑞德,终于苦尽甘来,走到阳光下,开始了幸福的生活。正如瑞德所说:“有些鸟儿是关不住的,因为它们的羽翼太光辉了。”的确,有些鸟儿即使被关住了,它们也会用嘴,自己打开笼子。
谨记,在困境、逆境甚至绝境中,只要你选择坚守希望,放开被禁锢的希望,那希望就会指引你走向光明。