大学生《红海行动》观后感言
范文类型:观后感,心得体会,适用行业岗位:大学,学生,全文共 1113 字
这几年流行一个词叫“干货”。去餐馆吃饭要点一个肉多量大的主菜,叫干货。看文章要看信息量大并且有用的文字,叫干货。电影也一样,节奏快,情节充实,燃点密集,没有尿点的,才受人欢喜。
毫无疑问,《红海行动》就是电影中的干货。
林超贤本身就是一个喜欢提供干货的导演,他早期在香港的成名作《野兽刑警》就是风格硬朗的警匪片。北上之后,给我印象最深的是《激战》,能把一部拳击片拍得如此热血沸腾,并且还让人感动,这个人一定是内外兼修、粗中有细,即所谓的铁汉柔情。
《湄公河行动》因为有更大的投资,更宏大的主题,将他的功力全部发挥出来,给了市场新鲜的一击。他也是少数几个能摸透内地市场规律和制度规律的导演,不媚俗,不为上,只为观众提供扎扎实实的作品,比徐克还做得好。
尽管如此,《战狼2》的大获成功,还是让我对同样题材的《红海行动》有所担心。而看过电影之后,我为林超贤感到遗憾,他没有踩到好点,没有站在风口上,错失了创纪录的一笔。
但他毕竟没有让观众失望,这已经足够。很多人说《红海行动》秒杀《战狼2》,把后者甩了几条街,我倒不这么认为。《战狼2》讲述的是孤胆英雄的故事,吴京个人的单兵作战能力撑起了整部电影的燃点,而《红海行动》刻画的是群像,是团队作战,更讲求配合。
两部电影的着力点不同,只能说《红海行动》的格局更大而已。
如果说《战狼2》出现之后,国产动作片已经接近好莱坞水准,那么《红海行动》就是达到好莱坞水准了。《战狼2》还带点草莽气息,在主旋律的表达上有些僵硬。《红海行动》的情感渲染就更自然,也让整部片显得大气。
要让叙事从头燃到尾,就得不断给英雄们制造障碍,并且要制造得合情合理。《红海行动》在这方面做得很精致,让反派的战力和正派差不多,起码差不了多少。影片中,每一关的打斗都是在最后才分成胜负,尤其是我方军人的牺牲也很惨烈,让人觉得这是真实的。
影片对于大场面的渲染,以及各种复杂战术的应用,是最能突显剧组创作力的地方。既要让观众看得新鲜,感到高大上,又要能看得明白,有代入感,是很不容易的。林超贤用这部片,将自己推到了动作片大师的殿堂。
我最欣赏的是影片对人物的塑造,寥寥几笔文戏的描写,却让人印象深刻。比如观察员的故事是展现“成长”,爱吃糖的石头是渲染爱情,通讯员是坚定信心,队长是勇敢做出决定。每个人物身上都有一个闪光点,光不大,但照的很远,因为用力集中。
其实,就电影艺术的发展来看,我觉得这种“干货”型电影是倒退的,是有伤害性的。一味地迎合观众,把影片打造成娱乐商品,失去了传统电影的张弛有度、留白艺术和情景交融等美学原则。
这样下去,我们再也拍不出《教父》这样的史诗之作了,让叙事和动作之间有着良好的互动,大家观影的感觉是兴奋的,但不累。