范文类型:观后感,适用行业岗位:直播,全文共 788 字
总以为心理健康教育就是心态放正,身体健康而已。却不明白《__教育》对于人们如此重要,特别是做教师工作的。
学习了《__教育》,懂得了改善自我的心理健康状况,不断地释放自我,从而去了解对方的心理,协调自我的人际关系,是自我得到身心的正常健康发展。
学习了《__教育》,是我觉得心理健康教育工作应引起高度的重视,必须从学校入手。前苏联教育家苏霍姆林斯基说,教师不仅仅是学科的学员,也是学生的教育者,生活的导师和道德的引路人。这样一来,学校的心理健康教育问题是教师的心理健康要保证。其中,教师的心理健康标准必须具备一是热爱教育事业,胜任教学工作;二是有进取乐观的人生态度;三是具有健全的人格;四是较强的环境适应本事,有和谐的人际关系。教师的心理健康影响着学生的心理健康,还影响着自我扮演的主角。职业的特殊性要求教师的心里健康必须处于较高的水平。
并且,学校开设的心理健康课程是正确的选择,可是要落实到实处。心理健康教育的环境的选择和布置,学校的心理健康教师的专业化水平,不能表面化。学校的成人教育应定期培训家长的心理健康知识,做好学生生活、学习的心理健康保障。
学习了《__教育》,我明白了教师的心理健康有双重方面的影响。教师的心理健康不但对教师的自身有影响,对学生的影响更大,直接影响着学生性格的发展。教师的情绪不好,就会影响课堂效果;教师的失误确定,学生会产生对抗和偏激的习惯,构成心理障碍。
学习了《__教育》,我也明白了心理健康教育活动不是带有的指示性说教,而是强调学生的体会和交流,班主任对学生的心理健康教育工作应当常抓不懈,把心理健康教育的资料渗透到其他学科之中。仅有学生的心理健康得到保证了,才能改善家庭关系,提高师生和谐的关系,从而促进学生的其他知识和技能的发展。
我作为一名教师,我庆幸自我学习了《心理健康教育》这门课程,及时的提高了自我的心理健康知识。本人真的是受益匪浅啊!