苏菲的世界读后感100字 苏菲的世界读后感800字
范文类型:读后感,全文共 1047 字
哲学在多数人的眼里,可能没多大用毕竟它不是物理,化学和数学它也不会像物理一样给世界带来多大的实质性贡献但如果哲学可以引领科学的走向呢?那就会很神奇了但是,它的作用远不止于此哲学是怎么是两个不同的观念深入人心的呢?.它是怎样使苏菲转危为安的呢?如果你想知道的话,那就打开书和哲学大师们一起思考那些大师们思考的问题和没有正确答案的人生意义.
在哲学的大家庭中,有一群人,他们通过观察自然现象来总结他们的循环和变化这群人被大家叫做“自然派哲学家”他们其中有个代表,他就是德谟克利特斯。这个人在哲学论坛上留个大家的是atom其本意为不可分割的,克里斯不像其他哲学家们认为万物不可分。
他认为,万物可以无限地分割下去,而物体被误限分割以后就会得到一堆atom,同理这些atom也可以组成世间万物,在克里斯的派系中atom是不会被摧毁的当它组成的物质被摧毁后,他便和其他的atom组成新的物质,举个书上的例子:在你身上的某个细胞中就可能有一个aton来自几亿年前的恐龙。
本来这只是克里斯的一个哲学构想,但是几百年后这个构想竟然被证实了。克里斯的时代没有电子设备,但是他用哲学的推断在大脑中模拟出了和原子学说相似的推理。这就是哲学引领科学的例子之一。
话说,在哲学的世界里师生关系无非就两种,一种是师生传播,另一种便是学生“踢馆”。有关于第二种做法的记载讲的是柏拉图versus亚里士多德。柏拉图在亚里士多德的学员中带了二十年,亚里士多德是一个概念主义者,他认为概念是最美的,永恒是最美的他经常幻想蓝天,太阳,上帝。还凭着这些想象在哲学论坛上圈了一堆粉丝,并且开办了一所学府。相反柏拉图更加理性,相比于亚里士多德的“诱惑”他更喜欢从实际角度出发。他经常研究花鸟鱼虫,得出理论,他就是个自然派哲学家。带着自己的成果他常常在亚里士多德的学府里“拉帮结派”。
终于有一天学府里的两个派系开始了第一次碰撞,那一天亚里士多德正在讲课:“永恒是最美的,人们给这种美取了一个名字,那就是概念。譬如太阳,它是永恒的,他是美的。蓝天,他永远是蓝的也是美的,花美中不足在它的局限,时间对她的局限,草草美中不足在他的渺小。”
这是柏拉图反驳说:“我认为,美不需要永恒,没不受时间的限制,它是流动的。花会枯萎是为了给果实蓄能,在期间它是美的它就是美的。太阳一成不变人在变,文化在变,永恒不是没的”就这样有关于什么是美被两派吵了几百年,直至今日,还有人为此争论不休。
是什么是哲学如此有活力呢,这要归功于他的广泛性,它没有标准答案。