苏菲的世界读后感100字 苏菲的世界读后感800字
范文类型:读后感,全文共 1044 字
苏菲世界叙述了14岁的少女苏菲某天放学回家,发现了神秘的一封信,信中只有一个问题:“你是谁?”,由此,苏菲由此迈进了哲学的殿堂。。当她试图解开这些疑问的答案时,第二封信又来了,之后离奇的信件一封接一封,苏菲在试图揭开谜底的过程中,结识了一位叫艾伯特的老人,两人游历了从古至今的哲学殿堂,从神话,命运讲到启蒙,从苏格拉底讲到康德再到马克思,从中世纪讲到文艺复兴再讲到我们的时代,书中包罗万有,有相当深厚的文化底蕴,苏菲在哲学的世界中遨游,见证了人类对生命的赞叹与对人生终极意义的关怀和好奇
阅读完这本书后,我也开始思索什幺才是“真实的自己”。有时担心自己的人生是否只是南柯一梦,或真是“人生如戏,戏如人生”呢?也许自己就像苏菲一样,像爱丽丝般去梦游仙境?或者我单单只是一个思想体,只有精神,没有实体,并非真实存在?然而,这似乎是永远解不开的谜团。
书本一开始所提及的问题:“你是谁?”让我陷入无止尽的思索。曾单纯的以为“我”就是我的主人,然而,真是如此吗?以往,当自己陷入人生难题时,就会以玩笑来自欺,以自责来疗伤。但读完这本书后,我反而陷入“自己是谁?”,反倒希望自己就是苏菲,由作家来告诉我如何进行下一步的动作,完成更精彩完美的演出!
《苏菲的世界》是一本哲学启蒙书,她用深入浅出的文字想我们每个读者展示了哲学从古到今的发展历程。
从苏菲在信箱中取出的一封写着:“你是谁?”的信开始,在艾伯特的指点下,苏菲从哲学的摇篮雅典出发,对苏格拉底和柏拉图的哲学有了初步了解。她对文艺复兴时期的认识包括达芬奇的绘画,莎士比亚的戏剧,古登堡的印刷机等等涉及艺术,科学,建筑,数学等许多方面。至于近现代,艾伯特的“哲学函授课”包含了康德,黑格尔,弗洛伊德乃至于马克思的哲学思想。看这样一部作品,让我看到了全人类的文明。在苏菲的所在之处,到处都凝结着文明的精华。看过之后,我已经不仅仅是学到了一些东西,更重要的是心灵的震撼。
如果没有接触到这本书,自己或许永远会跟书里的人物所说的一样:“将这个世界当成一种理所当然的存在,而体会不到这世上的惊奇与美妙。”因为我们总是太依赖“习已为常”,普通的剧情、平凡的生活、太阳底下没有新鲜事……生活无趣的思考让人生受到了限制。阅读时,我总想像自己就是那充满好奇的苏菲,把书本里的神秘哲学家当成启蒙自己人生的老师,在那奇妙世界中,日夜思考着来自哲学家抛出的各种问题。
《苏菲的世界》,即是智慧的世界,梦的世界。它将会唤醒每个人内心深处对生命的赞叹与对人生终极意义的关怀和好奇。