周记在学校的反思600字初中 周记对学校的感受
范文类型:周记,心得体会,适用行业岗位:学校,初中,全文共 946 字
这周开始走入正轨学习,大致安排是有两天上山,半天劳动,半天接待客人,剩下的时间听讲课,学习了《说卦传》《离骚》的一部分,看完《一个传统中医的成长故事》。
首先说身体方面,多年没有锻炼的身体重新唤醒有点吃力,第一次晨跑时居然岔气跟不上队伍,第一次上山劳动后又急行军下山,也是稍不留神就掉队,惭愧的是体能居然跟不上六岁的小孩子,既然身体是打通头脑的第一关,就咬牙跟自己叫板,坚持,每天进步一点点,拉筋,俯卧撑,杠上翻滚下来,小小的进步也能愉悦自己,争取下周有新的进展,尽快找到感觉。在西域,老师率先探神秘山洞的精神带给我很多思考。
然后是劳作,去西域,古井打水,提水,打扫旧屋,种地,在香堂做饭,拖地,每一件事情开始静下心来,认真学着做,按老师的要求还差很远,坚持把一件小事的细节做好的确不容易,挑战自己。
上课背书,这周开始对自己有要求,也能跟上节奏,《楚辞》除了老师讲过的外,自己还读了不少,正如难啃的骨头,老师描述的那种屈原精神和情怀,还需要多次咀嚼才能感受。下周计划把《易经》好好读一读,补拉下的课。
这周的学习,感受最深的就是关于专注。老师讲了很多关于不用电脑、手机、不跟别人交流,上课用心等。其实目的就是让我们排除干扰,去除杂念,专注当下学习。只有这样,学习效果才能出来,反省自己,这点做得不好,一直以为自己很静,但书没有读进去,智慧没有长进,细查这几天的起心动念,心里挂碍很多,此起彼伏,无法真正走入内在,因此下定决心,背书时只有一个心念,那就是专心与古人对话。“不抚壮而弃秽兮,何不改乎此度?”
再说孩子的成长,从最初的倨傲无礼到现在的遵从服帖,转变得很快,孩子大概也感受到了老师强大的能量场,而且在三合院这种正面氛围带动下,他开始早起、拖地、洗碗、关照别人、认真背书,让人欣喜,老师是用什么魔法让一个自我很强大的孩子开始转变的呢?我在观察,思考。今天早上在向老师请教时,体会到自我思维的浅见,关于如何激发孩子主动学习的意愿,其实老师在讲课时鼓励立志,就一直在做,我能做的,就是观察和学习就行了。孩子是小人,小时候大人尊重他的意见倒不如多打压一下,让他懂规矩,重权威,如果父母打压的水平不够,倒不如无为的好。下周要提醒自己的还有一点,破掉原来的自己,笨一点,加强恭敬心,才能学到更多的东西。