爱的教育字读后感心得体会 爱的教育感悟800字
范文类型:读后感,心得体会,全文共 683 字
这本书介绍了意大利小孩安利柯和生活和学习。写发生在安利柯身边的各式各样感人的小故事、父母在他日记本上写的劝戒、启发性的文章,以及十则老师在课堂上宣读的“每月故事”。每章每节,都把“爱”表现得淋漓尽致,大至国家、社会、民族的大我之爱,小至父母、师长、朋友间的小多之爱,处处扣人心弦、感人肺腑。
安利柯的新老师,世界上的老师没有多少像她一样爱护身边的每一位同学,把学生当作是自己的家人,对学生温柔体贴。面对这样的好老师,能不让我对她肃然起敬吗?
安利柯的同学个个都是懂礼貌的好学生。虽然只是小学四年级的学生,但他们却非常珍视友谊,对同学就像对自己兄弟一样。他们是我们学习的榜样,我们是不是也要珍惜友谊、珍惜朋友呢?
安利柯的父母经常教导安利柯好好做人,要做一个有爱心的人。在这个文明家庭的熏陶下,使安利柯一天比一天更懂事、更有爱心。
这本书中的“每月故事”,可谓是感人之极,让我经常不禁流下感动的泪水。有爱国少年、少年侦察兵等故事,讲述了一个个少年的勇敢而诚实的故事,谱写了生命的乐章!
我读了这本书好像丑女见了美人,自惭形秽起来,不禁流下了羞愧的眼泪。书中叙述亲子情、师生情、朋友情,爱国情、同情心,都以近于理想的世界,虽是幻影,使人读了觉得理想世界的情味,甚至想世间要真是如此该有多好啊!
《爱的教育》好像掘池一样,有人说四方形好,有人说圆形好,朝三暮四地改个不休,而池里的水反无人注意。教育的水是什么?就是情,就是爱。教育没有了情爱,就成了无水的池,任你四方形也罢,圆形也罢,总逃不了一个空虚。这本书让我读了感慨万千,给我生活的启示,希望你也跟我一样,爱上它——《爱的教育》。