爱的教育读后感读书心得体会400字精选
范文类型:读后感,心得体会,全文共 465 字
读了《爱的教育》这本书后,我感慨万千。其中,最使我感动的是《毁人心灵的毒蛇》这篇文章,它让我改变了以前待人的态度。
文章主要写了“我”原来非常喜欢瓦梯尼,可是“我”看见瓦梯尼总是妒嫉别人,“我”又开始讨厌他了。瓦梯尼无论怎样拼命用功,可还是比不过代洛西。代洛西人品端正,学习又好,才使瓦梯尼妒嫉代洛西。这次代洛西作文得了100分,瓦梯尼就写了一张纸条,可几个同学给了瓦梯尼一张纸奖章,上面画了一条毒蛇。瓦梯尼脸色铁青,把那张纸奖章撕的粉碎。
妒嫉是一种不健康的心理,它破坏团结,阻碍进步。妒嫉阻止你达到高尚完美的自我。它使你怨天尤人,贬低别人的进步与成功,而你在这种危险的情绪中受到极大的伤害。
是啊,我们正处在身心发育的黄金时期,不能妒嫉同学,要真诚赞扬同学的优点,不然,妒嫉像一条毒蛇,它会毁坏你的头脑,腐蚀你的心灵的。以前,我有点妒嫉班里新来的同学徐鹏飞,他的学习是那样好,每次考试的成绩都比我高出4-5分,但自从我看了这篇文章后,我就改变了以前的那种态度,虚心向他请教起来。
让我们从现在开始,改掉妒嫉心理,真诚看待别人的优点吧!