《水浒传》读后感_中小学生必读名著心得体会
范文类型:读后感,心得体会,适用行业岗位:小学,学生,全文共 655 字
要问我少年时期最喜欢读什么书,我会毫不犹豫地回答:“《水浒传》。”
刚开始接触这本书的时候,我才读四年级,书中有很多字我还不认识,但是仍然读得津津有味、如痴如醉,仿佛身临其境,书中的动画活灵活现地展现在我的面前。记得当时我读它的时候,老把“浒”读成“许”,惹来了不少的笑话。
后来,我长大了一点。认识的字多了,懂得的道理也多了。再读《水浒传》的时候,我更是入了迷。这本书与我朝夕相伴、形影不离。就连睡觉时我也舍不得放下它,简直是爱不释手。
早晨,我在教室里看《水浒传》;中午,我吃饭也捧着《水浒传》;晚上,开着灯也要看《水浒传》。没过多久,它已经成了我的好伙伴。
书中的人物豪情壮义、肝胆相照。就拿宋江来说吧,他为人豪迈开放、仗义疏才、助人为乐。每当别人遇到危险的时候,总是挺身而出,甘为别人两肋插刀。人送外号“及时雨”。还有一个智多星,他叫做无用,是梁山军事,每次打仗都少不了他,劫法场这一计谋就是他想出来的。故事情节更是玄妙生动。有一次,杨志带着人去护送金银珠宝,这些东西都是从百姓身上搜刮二来的不义之财。于是,宋江他们有用了一计,用蒙汗药把杨志一伙人麻翻了,劫去了财宝,最后把财宝接济了穷苦百姓。看到这里,让人也情不自禁地豪歌壮语起来,“十字坡遇险”、“智取大名府”更是锦上添花。一百零八位好汉个个武艺超群,为了除去奸臣,他们不惜赴汤蹈火、舍生取义,让人赞叹不绝。
可是,最后梁山英雄还是寡不敌众,英勇丧身。这正是:
水浒寨中屯节侠,
梁山泊内聚英雄。
天罡地煞排姓字,
激昂忠义一心生。
我爱读名著,但我更爱读《水浒传》。