水浒传小说读后感心得
范文类型:读后感,心得体会,全文共 762 字
好学与书朝夕伴,多问于师智慧添,钻研奥妙总勤勉,收获成功尽欢颜。
———题记
看着《水浒传》封面上那几个浮雕的大字,我又萌发了重看《水浒传》的想法。然而,在一次次的重读中,我总会有不同于以往的新看法。在我的印象中,水泊梁山108位好汉全为忠义之人,替天行道,个个都是顶天立地的真英雄。这回,我却多了些质疑:事实真的是这样的吗?
你看,黑旋风李逵。虽然是个孝子,但他杀人如麻。即便他杀错了人,也丝毫没有悔改之意。李逵杀了小衙内,劈了罗真人,烧了东京城民居……大闹法场时,又有多少无辜百姓丧身于李逵的板斧下。总之,不管是论杀人数量之多,还是论杀人手段之残忍,李逵都是梁山好汉中双手沾血最多的。这样的好汉是真英雄吗?
再看,豹子头林冲。大家都认为他是个武功高强、敢作敢当的英雄。可我觉得他逆来顺受、委曲求全,缺少英雄的血性。自己的妻子被人调戏,仅仅因为那是太尉的儿子就不敢还手。妻子再次被调戏,他也只能在楼梯上高叫,留给敌人逃跑的时间。不仅如此,林冲甚至连背叛自己的好朋友陆谦也不敢杀,只将他家砸得粉碎做做样子而已。这样的好汉是真英雄吗?
我想,如果宋朝也反腐的话,那么呼保义宋江无疑就是一个目无法纪的行贿者。身为首领,宋江八面玲珑,虽不擅长刀枪棍棒,可他却不忘使银子。身陷囹圄时,他不忘使银子;结交好汉时,他不忘使银子;搭救同伙时,他不忘使银子。只要是能用银子解决的事情,他都“慷慨解囊,毫不吝啬”。这样的好汉是真英雄吗?
综上所述,我认为《水浒传》中的好汉并非全是英雄。但是,《水浒传》是“中国古典四大名著”之一,我又怎敢妄下定论?我将我的想法与周围知识渊博的长辈交流。他们表示同意我的观点,赞赏我好学多问、钻研创新的精神。出于严谨的科学态度,我又收听了《鲍鹏山新说水浒》,其中鲍鹏山教授的许多看法同我如出一辙。我品尝到钻研探究的乐趣……