水浒传读后感悟100字左右 水浒传读后感300左右五十字
范文类型:读后感,心得体会,全文共 504 字
暑假中,我阅读了《水浒传》这本书。它由施耐庵编写,为中国四大名著之一。此书以朝廷奸臣当道为线索,主要讲述了108位梁山好汉,用自己的力量来镇压贪心官污吏。最终,梁山好汉成了一股强大的势力。后来,梁山头领宋江率领好汉们南征方腊,取得胜利。
书中还有许多著名故事,如黄泥岗智取生辰纲:一天,梁中书命杨志率25人带十万贯金银珠宝送至自己的岳父那,梁山好汉问讯,准备在路上劫了这不义之财,于是7位梁山好汉便装作卖酒的汉子和贩枣的客商。杨志和他的手下在太阳下赶了半天的路,十分饥渴,看见有人挑着酒和枣,急忙丢下财宝冲了过去,谁知那酒里有药。而杨志等人却毫无察觉,全都喝了下去。过了一会儿,杨志等人准备继续起来赶路时,却觉得全身无力,站立不稳,便纷纷倒下,梁山好汉们便劫走这不义之财。这充分突出了梁山好汉们的智慧。
读了这本书,我认识了许多水浒传中的英雄人物,如:武艺高强,却屡遭人陷害的“豹子头”林冲,足智多谋的“智多星”吴用,醉打蒋门神的“行者”武松,有万夫不当之勇的“双鞭”呼延灼……
作为学生的,我觉得:我们要学习梁山好汉的精神,能够分清是非,以后才能报效祖国。同时,不自私自利,像梁山好汉一样,做一个顶天立地的好汉!