朱自清《背影》的读后感
范文类型:读后感,全文共 420 字
背影》是朱自清先生写的一篇十分有名的文章。在这篇文章中,作者曾四次提到父亲的背影,它是父子留给儿子的印象凝聚着父亲对儿子真挚的爱,寄托着儿子对父亲的思念;在结构上,背影起到了贯穿全文的作用。
父亲虽然不像母亲那样去操劳于家务,但并不代表他们不爱我们。他们总是默默地关心和问候。
像文章中的父亲一样,我们的爸爸也只有亲自送我们到车站才会放心。这也是父爱的一种表现。爱子之心,人人皆有。为儿女就算有多少的苦也能吃。作者看到父亲为他买橘子的背影时知道了父亲对他的依依不舍这些温馨的场面在我们的生活中何尝不少见呢?只是我们缺少一颗善于发现的心!
在作者的父亲离开他时他感动的哭了,充分体现了分离时愁绪盈满心头。
作者的父亲离开,可能永远都见不着面了,我们的父亲走了,几天就又会来了。相比这些,我们的生活是幸福的。我们成天抱怨父亲对自己地教育太严厉,可是别人连自己的老爸也见不着,真是身在福中不知福!
在最后文章首尾呼应点了题,让读者回味着背影里浓浓的父爱!