散文《背影》读后感心得体会
范文类型:读后感,心得体会,全文共 370 字
起初一看到这个题目《背影》,心想:背影有啥稀奇的呢?再一细看文章,我不禁感动得流了好几次眼泪。
这篇文章,是作者朱自清描写父亲在南京的火车站送他回北京上学,离别时的情景。当时朱自清已经20岁了,可他父亲却仍然把他当成一个不会照料自己的小孩那样,总是对他不放心。不厌其烦地叮嘱,还艰难地穿过铁道爬过月台,替他买来橘子。
是的,他的父亲看上去是笨拙的,说话也不漂亮,但是,他的一举一动,尤其是他那艰难的爬过月台的背影。无不体现出一个父亲对儿子深深的爱,和无微不至的照顾。
我在想,天下的父母亲无论是贫穷的、富有的,也无论孩子多么大,在他们心里孩子永远是长不大的。这就是无私的爱,可孩子常常不领情。
就像我吧,妈妈总是把我当成三岁小孩,吃、穿、睡、学习啥事都要管。我总嫌她唠叨,常对她嚷:“你不要什么都管我。”现在想来,像朱自清说的,那也是我自作聪明了。