朱自清《背影》的读后感
范文类型:读后感,全文共 1143 字
从小就读过来自朱自清的《背影》,文章中那个身体微胖且笨拙的父亲让我印象深刻;后来又读了朋友写得《背影》,文章中那个坐在摩托车前座为孩子挡风的父亲让我记忆犹新。今天我读了三毛的《背影》,突然读懂了最爱我们的人就在眼前,而我们却一遍遍的伤害他们的心。
又一个秋来了,初到这个校园时,满园的翠绿,郁郁葱葱,而如今这里是我没有见过的另一番美景。梧桐树的叶子片片凋零,在空中翻飞起舞,地上也铺了一层层厚重的秋的赠礼。秋日,是个悲伤的季节,而我则选择在这时捧起三毛的作品,细细研读、揣摩。若是之前的我只知晓她是个随性洒脱的女子,那么今日的我又明白她还是个细致柔弱的女子。
以前总是羡慕三毛与荷西的爱情平淡中有着传奇,没有轰轰烈烈但也算是可歌可泣,可如今才知道什么是爱得越深伤得越痛。像三毛那样重感情的女子又如何能放得下丈夫而独活。尽管最终她的死因让众人百般猜忌,但最终也没能吵出个结果来。在《背影》这篇文章中三毛在怀念丈夫的同时自责于自己沉浸于悲伤而忽略了深爱着自己的父母,母亲的那个背影已深深的刻在三毛的心上。
文章中写道:花被母亲紧紧的握在手里,父亲弯着身好似又在掏手帕揩汗,耀眼的阳光下,哀伤,那么明显压垮了他们的两肩,那么沉重的拖住了他们的步伐。虽然这只是一对普通中国父母的背影,可你仔细回想,多少次你的父母在你悲伤时也留给你这样的背影。在你高考的那段日子里,他们无数次的将奔波在学校与家之间的背影留给你;在你踏进考场的那几个小时里,他们一次次的将焦躁踱步顶着骄阳的背影留给你;在你步入大学的那几年里,他们来来去去的将留恋不舍担心的背影留给你。而我们又何时注意过那逐渐衰老,微驼的背影。
文章中三毛写道母亲在中国台湾时不认路,而到了西班牙在不懂他国语言的情况下,她还出门问路买东西。“母亲腋下紧紧夹着她的皮包,双手重沉沉的各提着两个很大的超级市场的口袋,那些东西是那么重,使得母亲快蹲下去了般的弯着小腿在慢慢一步又一步的拖着”。这让我想起了我的母亲,即使天塌下来,她也会撑起残破的身躯,打起精神来照顾一家人的饮食起居。大家都说男人是家里的顶梁柱,而我却觉得女人更似那支撑全家人的“脊柱”,要是一个家里没有了母亲,那将会是如何一副景象,我想象不来,也不敢想象。“她的头发在大风里翻飞着,有时候吹上来盖住了她的眼睛,可是她的手上有那么多的东西,几乎没有一点法子拂去她脸上的乱发。”我最喜欢文章中的这段描述,那一位母亲的形象似乎一点点浮现在我的眼前,然后与我的母亲渐渐重合,再渐渐与天下所有母亲的影子融合。
说到这里,让我想起了我的初恋,记得那是那个大男孩做过最让我感动的事是当一阵风吹来时将我护在身后,为我挡风的举动。自那以后,与母亲上街若有风吹来,我总会快走两步上前,将她挡在身后,给她微不足道的温暖。