关于背影的读后感
范文类型:读后感,全文共 638 字
入冬后的一缕阳光,透过玻璃洒在窗台上,时隔二十年后再次阅读朱自清《背影》,此时对文章的理解已不再是当年的认知,让我感触很多,在心中诠释出什么是父爱。
在《背影》一文中,虽然作者表示父亲与自己没有太多的交流,实际行动中父亲不放心茶房而亲自送,从找座位反复叮嘱,到给作者买橘子。从平常而又琐碎的事中体现出父亲的爱,对孩子的关怀、体贴,一直默默付出,离别时的不舍和牵挂。让作者极为感动,这一幕经久不忘,即使十年之后,想起来,那熟悉的背影,就出现在晶莹的泪光中,使人不能忘怀。
父亲的爱是伟大的,无私的。如今已为人母的我,再次阅读《背影》时,不仅使我想到了自己,更是想到了我的父亲。那愧疚的心情油然而生。远嫁的我每次回娘家,父亲都会早早的在外面等候着我的到来,见面虽然只有简简单单的问候,但从父亲的眼神中能感受到喜悦和期盼。转眼都十几年没在一起生活了,父亲显然不知道我现在的喜好,但他总会准备他认为最好吃的东西给我,一大早父亲就拿着热好的牛奶给我说:“饿了吧、先喝杯热奶,饭马上就好。”顺手把牛奶递给了我。每当要离别的时候,父亲会把准备好的家乡特产塞满满一车,此时母亲眼睛也已经湿润,也在表达着对我的不舍,而父亲只是挥动着他那粗糙的手,对我说:“路上小心,到了打个电话。”我点点头,转过脸来急忙用手抹去眼角的泪水,生怕父母看到。车子慢慢离去,再看向父亲时,只看到他瘦小的身影渐渐远去……
父亲的爱就是这样,只是在默默的付出,父爱也就是这样的伟大、这样的无私、这样的不求回报,甚至是不需懂得。