《背影》读后感心得500字
范文类型:读后感,心得体会,全文共 703 字
背影》的作者在这篇散文中讲述了自己对父亲的情感,从一开始对父亲的冷漠到最后不禁掉下眼泪,父亲终究是父亲,毕竟血浓于水,在《背影》里父亲对作者甚是关心,处处照料,送“我”去车站再三嘱咐茶房好好照应“我”,可最后他还是不放心自己送“我”,亲自管理“我”的一切,那一系列爬月台来回买橘子的动作,都让人不禁流泪,一切的一切都体现了父亲对“我”的关心,为了“我”艰辛地买橘子,最后在车里流泪,可又赶紧拭去眼泪,害怕父亲看见,我认为他这是有愧疚之心,因为之前作者错误的认为父亲对于他所做的一切都是“迂”,甚至还看不起他,作者这样认为父亲是不对的。
可我自己又何尝不是,我的爸爸也对我是照顾有加_,他不喜欢唠叨却又时常默默为我做许多事,这就是父亲的高大形象,在我看来爸爸就是一片天,可以给我许多阳光与温暖,却也为了锻炼我能够独立也经常让我经历风雨,这就是我的爸爸。
记得有一次,我在外地上学,刚好有一个叔叔要去我上学的城市,爸爸和他交情还行,就将我托付给他,在车下爸爸对叔叔再三嘱咐说我饿了一定要给我买东西吃,因为他知道我最受不了的就是饿肚子,我在车上别过头哭了,可我并不想让他看见我哭了,不想让他也伤心,而且我也不喜欢离别的场景,爸爸也会让我能够更加独立一些,会说一些让我赌气的话,比如说我没出息什么的,我就偏偏要做给他看我是一个有骨气的人。
可怜天下父母心,作者的父亲和我的父亲是一样的,全天下的父亲都是一样的,他们都是爱自己孩子的,尽管我们多么讨厌他们,嫌弃他们唠叨,可是他们还是为我们开脱说我们处于青春叛逆期,还一如既往的爱着我们,我们作为子女的,要好好孝敬爸妈,要像小时候爸妈爱我们一样,长大了我们也要好好爱父母。