《背影》读后感心得500字
范文类型:读后感,心得体会,全文共 697 字
读了朱自清先生的名作《背影》,我的心情久久不能平复。作者用质朴的语言描写了他与父亲相处的一些片段,最打动我的是父子在车站离别时,父亲坚持为儿子买橘子的的情景。父亲攀上爬下,越过月台,实属不易——蹒跚的步伐,肥胖的身躯,笨拙的动作,旁人眼里的父亲是可笑滑稽的。可旁人又哪里知道,处境艰难的父亲,深知无法为儿子做更多,心怀着愧疚和关爱,只想为儿子买几个橘子,那深埋在心里的那份爱,深深的刺痛了儿子,儿子暗自体会到了父亲的不易和对自己无私的关爱,禁不住流下了心酸的眼泪。
在生活中,大多数人都会赞美母亲的伟大无私,却常常忽略了父亲的爱。父亲大多寡言,父爱,似山,稳重而深沉;父爱,似树,为儿女挡风遮雨;父爱,似灯,为我们照亮前进的道路。父亲就是这样,不善于表达,把爱深藏在心底,宁愿自己苦一些,累一些,只希望_自己的孩子能幸福,他们默默地付出,不求任何回报。父爱,是那么朴实无华,那么无私。
读着读着,我想到了我的父亲。父亲因为工作,被派去了外地,一个月才能回家一次,回来时,也经常接到工作上的电话,加班加到很晚,几乎很少在家吃饭。父亲每次坐车回家,总是早上天不亮就出发,到晚上才能到,单程就要8个小时。他不为别的,只为回家来看我们一眼,得到一句问候或一个暖暖的拥抱,也许这就是父亲最大的快乐了吧。每次与父亲通电话,他都会说:“我这边条件可好了,别担心!你这段时间学习怎么样?我再过几天就回来了!”这时候,我的心里都很不是滋味,父亲总是在为我们默默付出,他用双肩撑起了一个家,他用爱温暖了一个家,谢谢您,父亲!
《背影》让我想起了异地的父亲,他的爱无时无刻不在陪伴我,愿天下所有的父亲都能被子女的爱所包围。