《背影》优秀读后感800字范文
范文类型:读后感,全文共 1020 字
父亲没有上过学,没有进过学堂,他把他所有的希望都寄托在我们姊妹身上。那一年,正是我该上学的年纪,可是没有户口。我的哥哥就因为没有户口只上了几年学,在家待了两年,就外出打工了,姐姐因为没有户口经常被人看不起,而且没有考试资格,只好早早地外出打工。为了不让历史重演,我的父亲将船定居下来,通过多方努力,终于有了户口,我才有了读书的机会。
在那段日子里,父亲似乎瘦了很多,连腮帮骨都凸出来了。父亲为了我们不知付出了多少,这使他与同龄的人比起来老了许多。他的工作很忙,一年365天有大部分时间不在家。每当我在床上,在我的耳边总能听到那种特有的机器声,我立刻会想到是我的父亲回来了。
我装着睡觉,以免他又说我不好好睡觉,他不会打扰我,只是从门缝处偷偷看我一眼,然后就离开。每当我学习不好,他就会显现出心情不好的样子。他总是笑着对我说:“没关系,人生难免有挫折和失败,只要下次努力,爸爸相信你一定会成功的。”每次当我做错事或者有什么不理解的地方都会去找他,他都会用生活的语言帮助我解答问题。
不知从什么时候开始我不再这样做了,我开始讨厌那种解题方法。记得初一,我住进了学校,开始住在学校或多或少有一些缺失。一个星期二的早晨,我正在教室里读书,我们的邱老师正为我们班讲着语文课,走廊里传来了脚步声,起先以为是老师,当我看到他的身影,才看清那是我的父亲。我的心忐忑不安,心跳得很厉害,脸顿时红了起来,有点呼吸困难。
旁边的人开始了讽刺性的笑,因为他的衣服很土,还有一些脏,就连鱼鳞都在衣服上,显得有一些不文明。我被叫了出去,我立刻将他领到了我的宿舍,将带来的洗发液放好,生怕他又说个没完没了,他问了我一些问题,我都没有从正面回答,只是一直竭力催促他快点回家。我的语气当时大概有些生硬,仿佛像根刺,他有一点明白了,就没再说什么,然后转身离去,他的背影就这样离我远去。读了朱自清的《背影》后,我突然想到我那时的父亲和朱自清的父亲该是一样的吧?这让我惭愧不已。
如果时光能够逆转,我愿好好的听父亲的教诲,聆听那最真挚的语言。可惜时间如水,不能复始。父亲的爱让我无以回报,我将会用我最优秀的成绩来回报他。生命正该如此,只要你珍惜别人,愿意帮助别人,呵护别人,为别人着想,为集体多想,为国家多想,并以你的行动来证明,你就是一个能在感恩中成长的人。
我也是,让我们感谢父母给了我们生命,感谢老师用知识浇灌我们,感谢社会给了我们一个良好的学习环境,同时也要感谢在成长中帮助我的人。