范文类型:读后感,心得体会,全文共 501 字
张飞,字翼德。样貌:身长八尺,豹头环眼,燕颔虎须,声若巨雷,势如奔马,非常人之貌。武器八丈蛇矛,武艺不比关羽。性格急躁,有一次还误会了关羽。
美髯公(关羽)千里走单骑,来到古城,听说有位叫张飞的将军,赶走县官,关公心中疑惑,想:莫不是三弟?自此分散以后,从没打听三弟的消息,如果在这,真是天助我也!于是披甲上马,手提冷艳锯(青龙偃月刀),身披金甲银袍。走上官府。张飞听到了,暴跳如雷,立即翻身上马,手拈八丈蛇矛,坐下马嘶喊着,后披红袍,威风鼎鼎地立在阵前。二话不说,持矛便砍来。关羽此时把刀交给周仓,看见张飞此样,连忙闪过,便叫:“贤弟何故如此?莫非忘了桃园结义!”飞曰:“如此无义,怎来见吾?”关公曰:“吾如何无义。”飞喝曰:“汝背叛兄长,投降曹贼,今吾就跟汝拼个死活!”关公曰:“原来汝不知,吾也难说,此有两位嫂嫂作证,贤弟请自问。”两位夫人听到了,揭帘而呼:“三叔何故如此?”飞曰:“等吾结果了这无义之人,再接两位嫂嫂入城。”两位夫人又曰:“二叔是迫于无奈,才投降曹贼的!”张飞此时肝上火已变熊熊烈火,随时都有可能袭来,未知关公性命如何,请听下文分解。
张飞,张飞!性格能比鲁智深,天下人还有谁能比?