孙子写给爷爷的悼词
范文类型:讣告,全文共 1283 字
尊敬的来宾:
公元20xx年x月x日x时,云天凝素,山川失色,我的爷爷x老太公无疾而终,驾鹤仙去,永远地离开了我们。告别了这个您心心相印、难割难舍的家庭,走完了您辉煌的一生、艰辛的一生、可歌可泣的一生、充满传奇的一生。
老话说:人活七十古来稀。爷爷您虽然高寿八十又四,但是,您的倏然离世,仍然给咱们这个大家庭带来了极其黑色的际遇。大家难抑悲情,肝肠寸断;惜别德高望重之至亲,乡邻高朋接踵而至,都来吊唁。灵棚高建,香火袅袅,缅怀您的高风亮节。
爷爷:记得小时候。我们时常在您那宽厚的脊背上入睡,那种踏实、温暖的感觉每每想起,都倍感幸福和安逸。上幼儿园的时候,您总是会第一个来接我们,还会买好吃的给我们,上了小学后,您总会给我零花钱,在后来我长大了,离开了您的身边,赴外地完成学业,每次放假回家来看您,您那长满岁月皱折的脸上总会露出欣慰的笑容,每次开学,您总会塞钱给我,千叮咛万嘱咐,生怕我在外面受委屈,如今我再也见不到您慈祥的笑脸,也听不到您的叮咛嘱咐,再也没有机会为您捧上一杯热茶,为您洗一次脚。
爷爷,您走了。可以和先走一步的奶奶团聚了,却将无限的哀痛和思念永远的留给了我们。爷爷,您的一生度过的84个春秋,没有惊天动地的壮举,也没有流芳百世的伟业,但您可贵的品质将永远激励和感动着子孙后代。您坚强的性格、乐观的生活态度与俭朴的生活作风将会成为我们最大的精神财富,也将是我们面对生活不断进取、面对困难不断前行的精神动力。
爷爷,您的一生是历经坎坷,饱经风霜的一生。是勤劳俭朴、艰苦辛劳的一生。是平凡无奇,朴实无华的一生,您经历的动荡、经历的磨难,吃尽苦头,把自己一生的热忱、自己的青春奉献给了社会,献给了家庭,献给了你的儿孙,奉献给了身边所有的人!
爷爷一生,耕读传家,教子有方,深得乡亲父老尊崇。受你的言传身教影响,我的父辈们勤勉上进,很早就走出家门,自食其力,并分别在各自工作岗位上作出了令人满意的成绩。在爷爷的言传身教的影响下,我们兄弟几个也通过读书,离开了家乡,走向了更加广阔的人生舞台。在过去的岁月里,爷爷你是一棵参天大树,为我们遮风挡雨;在苦难的日子里,爷爷你是一杯淳香的美酒,给予我们进取的力量;如今当我们成长、成人的时候,爷爷却不能继续陪伴我们了,伤心之余,惟有绵绵的思念挂在心头;恸哭之余,只有历历往事萦绕眼前。爷爷留给我们的是沉痛的悲伤,是深切的缅怀,是永恒的思念,你的音容笑貌长久地留在我们后辈子孙的心中,你的诸多美德都将是我们永远珍藏的一笔宝贵的精神财富,你的叮嘱和教诲永远激励我们、滋养我们,让我们在前行的道路上走的更稳、走得更远。
当此之时,身为孙子的我们也只能用这只言片语来告慰爷爷您的在天英灵,愿您在飞升极乐的路途中,带着亲人、朋友对您的思念与祝福悠然上路,我们会在泪水和松柏中铭记您慈祥的笑容。请宽恕孙子们不孝,临终时没能守在您身边,成了一生的遗憾,生如春花之灿烂,逝如秋叶之静美。
爷爷:孙儿们将铭记您慈祥的笑容;孙儿将珍藏您永恒的嘱托;孙儿会以您为榜样,做一个向您一样真诚、客观、勤俭、善良的人。
敬爱的爷爷,郑重郑重,一路走好!