童年读后感50字
范文类型:读后感,全文共 490 字
童年是快乐的,也是幸福的。童年生活自由自在,无拘无束,不必去管人间险恶,也无须去理会家庭中的是是非非……
然而高尔基《童年》中阿廖沙的童年却与我们的截然相反。他没有孩子该有的天真活泼,也没有自由自在玩耍的时间,有的只是每天数不尽的工作,并且还受尽虐待。但是他却从未抱怨过一句,这不禁让我感慨万千。
幸福的童年都是相似的,可不幸的童年却各有各的不幸。记得读完《童年》这本书后,我的内心久久不能平静,我还在回味那一句“于是,我就走入了人间。”作品结束时,阿廖沙来到了人间,这就引出了高尔基的下部自传——《在人间》。
我想,在我们的人生旅途中,难免会遇到困难与挫折,但是我们都有一个美好而快乐的童年。我们应该为拥有幸福快乐的童年而感到高兴,不要因为一点点不如意就开始消极怠慢。和高尔基的《童年》比起来,我们简直幸福的不能再幸福了,不是吗?人,应该多看看自己的优点和长处,而不应该总是发泄自己的负面情绪。其实当你在羡慕别人的时候,别人也正在羡慕着你呢!做人,不能“身在福中不知福”呀!
因此,我们应该学会珍惜,珍惜拥有,珍惜幸福。让我们从现在开始,好好珍惜童年,珍惜童年生活,珍惜未来的每一天吧!