读完《童年》读后感800字
范文类型:读后感,全文共 837 字
这个暑假我阅读了很多中外名著,其中有一本书令我印象最深,就是高尔基写的《童年》,故事主要叙述的是主人公阿廖沙从父亲死后到被外祖父抛弃的那段悲惨的童年生活。
阿廖沙的父亲早亡,他跟随母亲来到外祖父家。可是外祖父不喜欢他,还经常打他,只有外祖母像天使一样照顾他疼爱他。后来母亲再嫁,外祖父家渐渐衰落。阿廖沙不得不和别的孩子一起去偷木板养活自己和家人。弟弟和母亲的去世这件事情让阿廖沙再次体验到失去亲人的悲痛。外祖父也变得越来越暴力,越来越无情无义,最后外祖父嫌弃他是个累赘,将他赶出了家门,从此阿廖沙过上了四处漂泊的生活。
阿廖沙这种遭遇也令我很难过。这本书也让我看到了人性的丑陋:外祖父吝啬、专制、暴力,动不动就把孩子和外祖母暴打一顿。阿廖沙的两位舅舅为了争夺家产反目成仇,还想杀掉自己的亲生父亲,继父凶狠残忍常常对母亲进行毒打。阿廖沙对继父充满了仇恨。阿廖沙生活的那个小家庭其实就是当时德国社会的缩影:残酷、黑暗、充满着暴力。外祖父始终自私冷酷对亲人的苦难他无动于衷。随着母亲的去世阿廖沙成了地地道道的孤儿,过上了更加悲惨的童年生活。
我很同情阿廖沙,他才那么小,就承受那么大的压力:被家里人欺负、被家里人打,想看书的时候,就只能偷偷的在没有人的情况下看,如果看见了,就要被打,唉。如果我生话在那个年代,肯定也会像高阿廖沙那样被大人们虐待,不过幸好我生活在21世纪,哈哈!我暗暗庆幸自己生活在21世纪。看看我们,丰衣足食,不愁吃不愁穿,多幸福啊,而我们却生在福中不知福,有时犯错了,向爸爸妈妈发发嗲,就蒙骗过关了。生活得像个小皇帝、小公主一样。上一次,我在电视上看到了一个考上北大的大学生,20几岁了,什么事情都要依靠父母,连日常的事情都不会做,早上吃饭的时候,鸡蛋都是妈妈在剥,记者问他:“你为什么不自己剥鸡蛋呢?”而他却很淡定地说:“我不会剥鸡蛋。”他们被父母溺爱的失去了自理能力。
《童年》这本书个我很大的启发,我建议大家也可以看看,里面的内容可真是诸葛亮的鹅毛扇—神妙莫测!