范文类型:读后感,全文共 583 字
童年,似一串串五光十色的珍珠,颗颗珍藏童年的梦想;童年,像天空中的星星,一眨一眨,眨出一个个有趣的故事;童年,是海浪拍打着的海螺,吹出阵阵动听的歌谣。
《童年》这本书是俄国作家马克西姆·高尔基的自传。高尔基出身十分贫穷,早年丧父,只念过三年小学,全部靠自己的努力,成为伟大的作家。
高尔基失去父亲后寄居在外祖父家。外祖父性情暴躁,贪婪、古怪、常常打骂自己的亲人和年幼的高尔基,是个古怪的老头。那里,是所有自私、残忍、落后、愚昧、致使人发疯的气息源头。他们亲人之间,勾心斗角,有时只因为小事情而头破血流。比如外祖父狠狠地打外祖母的头,致使她头上的发针扎在了头皮里,两个舅舅让小茨冈去抬十字架,把他活活压死,更让我气愤的是雅科夫舅舅竟无理由地打死了自己的妻子。
一件件丑事,一桩桩暴行,一幕幕惨不忍睹的悲剧。高尔基就是在这种黑暗、恐怖的环境下度过了自己的童年。如果是我,我会被这种可怕的、让人污染了的童年所压倒,再也起不来了。而高尔基,他却勇敢地去面对了,成功了。这是为什么?想必,是因为黑暗中,还有一轮明亮,照亮了高尔基的幼小心灵。
高尔基曾说:“孩提时,我想想自己是一个蜂窝,各种不同的普通的粗人都像蜜蜂似的把自己的蜜——生活的思想和知识送进蜂窝里它们尽可能的丰富我的心灵。”我想,把蜜送的最多的是外祖母,她的乐观、善良和对上帝的信仰,一直激励着高尔基。
相信更激励了我们……