关于童年的优秀读后感范文
范文类型:读后感,全文共 745 字
每一个人都有自我值得回忆、值得珍惜的完美时光。对于大家来说童年是我最宝贵的收藏,高尔基写的《童年》这本书来说,童年就应是他的一段悲惨遭遇,一段深情的回忆!
在假期中我看了不少书,对《童年》这本书最感兴趣。它向大家艺术地展示了阿廖沙在黑暗社会追求光明的奋斗历程,还有十九世纪七十到八十年代的俄国社会风貌。
我读完《童年》这本书,感受到了高尔基的悲惨遭遇,觉得大家是幸运的一代,因为高尔基3岁的时候,父亲病故,母亲就带他回了娘家。可惜外公是个自私而又专横的小业主,但是资本主义俄国的发展打断了外公发财的好梦,从此破产以至于贫困潦倒。可怜的母亲改嫁之后,生病而死,十一岁的作者被外公残忍地赶出了家门,到社会上自谋生路……
高尔基真实地描述了自已苦难的童年,我为自我庆幸——没有出生在那个时代,没有受到这种苦,自我没有失去父母……我很幸福,因为我有一段完美的童年。记得有一次,我妈妈向别人买了二十几张游泳票,中午,妈妈骑自行车送我回去奶奶家吃饭,过了一会儿,妈妈叫我把这十张游泳票给姨妈,我到了姨妈家的时候,我就顺手把游泳票给了姨妈,转眼就跑回奶奶家,忽然,姨妈打电话给妈妈,姨妈说:“怎样这些游泳票少了这么多的?”妈妈问了问我,说:“不明白,我女儿说她没有拿。”姨妈奇怪地问:“这么此刻才只有五张啊。”妈妈重复地问了我好多遍,妈妈说:“不明白。”妈妈用安慰的对我说:“你有没有拿到啊?怎样姨妈说会不见了的?”我哭着说:“我反正没有拿,你不相信我就算咯。”之后,姨妈打电话对妈妈说是姨丈拿,妈妈之后向我说了对不起,我也说了不用了。我的童年就是这样充满了欢乐、充满了幸福,所以我要珍惜此刻所拥有的一切
看了《童年》这本书,我有很大的启发,书中告诉大家要执着求知、不怕困难、持之以恒、用心的态度对待学习和生活!