书--是人类提高的阶梯,这句我们熟记于心的名言来自于高尔基,而我今日要说的这个故事也同样出自于高尔基的《童年》。
《童年》这本小说是作者以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部,其他两部分别为《在人间》、《我的大学》。《童年》讲述了作者一段沉痛的童年往事。主人公是阿廖沙(高尔基的乳名),他随母亲去投奔外祖父。在一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,幼小的他过早地体会到了人间的痛苦与丑恶。小说塑造了贪婪吝啬、专横残暴的外祖父,宽厚善良、聪明能干的外祖母,还塑造了淳朴的小茨冈、正直的老工人格里戈里、献身于科学的知识分子“好事情”,这些使小说主人公在黑暗污浊的环境中坚持着生活的勇气和信心,并逐渐成长为一个成熟的人。
看完整本小说,我深深的吸了一口气,到底是怎样的一种对正义对善良的坚持能够让他在这样的一个环境里全身而退。外祖父的残暴,舅舅们的自私市侩,无疑他都是厌恶的,还好他的善良没有被那个冰冷的世界所改变。还好他的周围还有一丝温暖的阳光,宽厚善良的外祖母、淳朴的小茨冈、正直的老工人格里戈里等都是他对于这个世界的一种重新认知,还好善良的人总是占多数的,也感激心中一向不曾磨灭对正确方向的认知,对善良的坚持…
阿廖沙是让人心疼的,就像开头说的,他生活在一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里。母亲的离开、外祖父的毒打、还有那个污浊的环境。他审视着周围的一切,带着恐惧与厌恶,但阿廖沙没有被这样痛苦且屈辱的生活所压倒,他喜欢阳光中那一丝丝的温暖,所以他冲破层层障碍与不幸,不断探索新生活,他一向都明白自我想要的是什么,感激他一向在坚持…
阿廖沙亦是幸运的。外祖母的疼爱、小茨冈的淳朴、格里戈里的正直,他直视着他们的生活,并且感激他们的存在,或许他们正是他感受到的那一丝丝温暖,在当时那种让人恶心到发臭的环境中,就是他们让阿廖沙一次次拨开乌云见到阳光,让自我在那种黑暗污浊的环境中坚持着对生活的勇气与信心,对于他们的存在阿廖沙是感恩的…
合上书本,我望向窗外,不禁打了个寒颤…