如何做最好的老师读后感 做最好的老师读后感字
范文类型:读后感,适用行业岗位:教师,全文共 999 字
现在读经典、谈经典、学经典、用经典,成了老师们学习、工作与生活的主旋律。我利用近一个月的时间细细地品读了著名教育家李镇西老师编写的教育专著《做最好的老师》,每次打开它,我的心灵总会受到一次次地震撼,思想总会一次次得以提升。李镇西老师在书中所提到的一个个教育思想,犹如一盏盏明灯,指引着我的教学路。
一、全心全意地爱着学生。
苏霍姆林斯基说过:“亲爱的朋友,请记住,学生的自尊心是一种非常脆弱的东西。对待它要极为小心,要小心地像对待一朵玫瑰花上颤动欲坠的露珠,因为在要摘掉这朵花时,不可抖掉那闪耀着小太阳的透明露珠。”李镇西老师就是苏霍姆林斯基忠实的追随者,因此他提出了“爱是永恒的教育理论”,提出了“没有爱,便没有教育”,提出了“爱心是好教师的基本条件”……因此才有了他与学生的相濡以沫,才有了他与学生的相依相随,才有了他们彼此的信任与依赖。
回想一下自己的教学历程,对待学生又有着几分爱呢?“要像对待自己的孩子一样对待学生。”可是,我们对待学生有过几次温暖地爱抚,有过几次亲切地慰问,又有过几次敞开心扉地交流与尽情地嬉戏呢?因此,“爱”,应该是老师们永远追随的主题。
二、创新地进行语文教学。
语文教学在李镇西老师的眼里,已不再是一本教科书,而赋予了它新的思想与内含,如:一份份深入人心的调查报告,一次次充满挑战性的辩论会,一张张写满热点与焦点问题的班报与日报,一篇篇脍炙人口的文章,这不都是在引导学生学习语文吗?在大语文观全面普及的今天,对于在80年代就如此教学的李镇西来说,难道不是走在了教学改革的前沿吗?对于我这个面临新课改正处在迷惘阶段的老师来说的确是一个很好的指导。
三、科学地引导学生进行“自我管理”,由“人治”向“法治”转变。
班主任是一个班级的灵魂。李镇西老师在著作中用了大量的篇章介绍了如何进行班级管理,如何当班主任,最让我钦佩的是“引导学生自己教育自己”。我认为这才是班级管理的最高境界,有了学生的自我管理,才会减少老师们的口苦婆心,才能达到真正的“自治”,才能使学生真正成为学习的主人。这是我所不及的。并且李老师还较好地把“法治”引入班级管理,班规面前人人平等,包括老师也不例外,使学生无论在什么情况下都有法可依,都井然有序,很好地给班主任老师减了压,减了负。
合上书本,李镇西老师的教学思想仍在我的脑海中回响,“教育是心灵的艺术,爱心是教育的灵魂。”让我们一起在爱的土壤里结出丰硕的果实。