凤仙花观察日记400字 凤仙花观察日记四年级
范文类型:日记,适用行业岗位:四年级,全文共 964 字
我家窗台的花盆里种了三朵凤仙花,可漂亮啦!他们长出的花,颜色还各不相同呢,分别是橙红色,紫红色,紫罗兰色。
嗯,我该怎么称呼它们呢?我想了想,定下了三个名字:小橙,小红,小罗兰。它们花瓣与别的花的花瓣颜色很不相同:刚长出花苞时,小橙的是淡粉色的,小红是粉紫色的,小罗兰也是粉紫色的。等完全开放时,花瓣的颜色又变了。小橙是橙红色的,小红是紫红色的,小罗兰变成了紫罗兰色的。它们的花和别的花还有不同,形状是上小下大的。上面有三片小花瓣,下面有两片大花瓣。下面的大花瓣就像两只展翅欲飞的蝴蝶停在枝头,看着美极了!花萼是绿色的,底下还长出了一条绿色的“小尾巴”。一阵微风吹过,“小尾巴”就随风摇摆,可爱得很。小罗兰长得老高,但不知怎么的,他的茎部下面有些偏红。它们的叶子像绿玛瑙一样,一摸,滑滑的,很有光泽感。“啪答——”,从空中掉下一颗水珠,落在叶子上,它像一个顽皮的小孩,从“滑梯”上滑下来,落到了盆里。
看着它们就好像是三姐妹一样,我就又给它们取一个名字“凤仙三姐妹”。哈,这“名字”不错吧!
凤仙花姐妹们,加油!努力吧!长得枝繁叶茂,开得越来越美!
10月4日星期四晴
金秋十月,凉风习习。我家的“凤仙花三姐妹”也开始凋谢,枯萎了。
今天,凤仙三姐妹一共开出了五朵花,有两朵还含苞待放。中间的小红身上看不到一朵花的影子,花朵们全枯萎了,变成了黯淡的土黄色,比较偏棕色。它的叶子摸起来干干的,边缘朝下面卷起来,开始萎缩。这时,我在小红枯萎的花瓣里面看到了一团绿绿的东西。天啊!是毛毛虫!顿时,我产生了一个想法:这花瓣枯萎难道是毛毛虫的缘故?我大叫,让爸爸妈妈过来看。爸爸仔细看了说:“这不是毛毛虫,这是凤仙花的花芯。只不过是绿色的。因为有些花开到一半就枯萎了,就露出了绿色花芯。时间慢慢飞走,花芯也变得越来越硬,就变成了毛毛虫。”哈哈,真有趣。
10月8日星期一晴
天气越来越冷,今天凤仙花三姐妹的叶子也失去了往日的光泽,叶子都有点儿卷了。连小红的嫩叶,叶尖也卷了起来。我想他们一定觉得天气冷,所以想把自己的衣服裹紧些,来取暖吧。而此时,大多花虽慢慢枯萎了,花瓣却不掉下来,好像一个要和妈妈分别的小孩,使劲地拽着妈妈的手,不舍地离开。
通过这断时间对植物的仔细观察,我也从它们的变化中找到了乐趣!祝愿我的“凤仙三姐妹”能耐得住秋日的凉风,坚持绽放!