范文类型:日记,全文共 969 字
今天一大早,我睁着睡意朦胧的眼睛跑到书房。当我看到那幅情景以后,使我欣喜若狂:黄豆发芽了!一夜间,黄豆长出了一根小辫子,豆芽有三四厘米长,胚根部分颜色深一点儿,是淡橙色,胚芽部分是淡蛋黄色,黄豆的皮上裂开了一条缝,露出白乎乎的豆肉,凑进去一闻,啊!有一股淡淡的豆香味儿,使人心旷神怡。让我疑惑不解的是:这才过了一晚上,在这么短的时间里,黄豆怎么会发芽呢?最起码还要等一天吧!后来我仔细想了想,觉得有可能我给黄豆宝宝准备的房子太好了,黄豆宝宝也很喜欢,所以它就拼命地长啊长啊。
已经过了一星期了,原来的小豆芽越长越长,还长出了几根根须,已经有十四五厘米长了,它长得可真快啊!小黄豆的外衣已经脱了一半,里面的豆肉是淡绿色的了,哦,不,应该给它起个另外的名字:小绿豆!黄豆的子叶间渐渐分开,像黄豆正咧着嘴笑呢!哈哈,真有趣!小黄豆,快长吧!
这几天,我惊奇地发现黄豆的两片子叶分得越来越开,好像它们吵架了,互相在闹别扭。而且也越来越薄,里面还有一片很小的叶片,像黄豆的小舌头,上面有许多细小的毛,呵呵。悄悄地告诉你:我的小黄豆已经有二十多厘米长了耶,不,应该叫它小豆苗了。它的茎细细的,长长的,是嫩绿色。下面的根也越来越长。今天就写到这里吧,时间不早了,我也该睡了,拜拜喽!~
小豆苗子叶里面的“小舌头”伸得越来越长了,已经完整地看到了。两片子叶也越来越薄,像两只手平摊的样子,又有点微微合拢。。那子叶擎起了那两片小叶子,也像时时刻刻地保护着它们。小豆芽,快快长吧!
小豆芽的两片叶子越来越大了,比矿泉水瓶的盖子还大。碧绿碧绿的,叶脉可以清晰地看出,像是为小豆芽撑出了一把把的小遮阳伞。子叶使出吃奶的劲儿支撑着它们,唉,真想帮帮它。
嗯,这几天作业可真多啊!我已经把小豆芽的事忘得一干二净了,抛到九霄云外了。
放学后,我猛然想起了小豆芽。我飞奔到家,发现小豆芽已经奄奄一息了,它耷拉着脑袋,几片叶子也变成黄色了,缩得紧紧的,水分都流失了。我连忙给它加水,放在温和的阳光下,让它晒阳光浴。
晚上,我久久没有入睡,心里一直在担心:小豆芽有没有事啊?明天会好吗?小豆芽,你可千万不要有事啊!!!
今天一大大早,我就爬起来看小豆芽了。呀!小豆芽比昨天精神多了,几棵小豆芽已经停止了腰杆,几片叶子也慢慢舒展开来了,倍儿精神!
啊——我长长地吁了一口气:只要小豆芽没事就好。