观察绿豆生长日记 绿豆生长日记四年级
范文类型:日记,适用行业岗位:四年级,全文共 858 字
早上,徐老师端来一大盆没泡过的绿豆,让我们观察绿豆。我在远处望了望那一些绿豆,感觉都是一样的,走近仔细一看,才发现“长短胖瘦各不同”有长有短、有胖有瘦,它们皮的颜色也大不样同呢!有的碧绿似松叶,有的深绿似墨玉,还有的棕黄似铜钱。绿豆小的只有比芝麻大小,大的却有我的小拇指指甲盖大小了呢!徐老师把绿豆拿出来放到袋子里。把水倒到一个盆子里,再把绿豆放进那个装水的盆里。只见绿豆沉到水底吐了一个又一个的泡泡,可还有些不甘示弱的绿豆浮在水面上聚在一起,这时,徐老师动了动盆子,水面上的绿豆马上士气大减,沉到水底。水底的绿豆互相碰撞,发出“沙沙”的声音……
第二天,绿豆在水中泡了一夜,我看着绿豆,被惊呆了。盆子里的水竟不见了。正当我摸不着头脑时,忽然看到绿豆那满足的样子,个个都吸得涨涨的,至少大了两倍不止,为了庆祝,还把衣服换了浅绿如草原的颜色。谁知清水和绿豆抱在一起的时候就变成绿色了,还有些绿豆还借此机会要在水面上,太淘气了!
第三天,我继续观察绿豆,绿豆被泡得更大了,徐老师拿来一颗泡过的绿豆和没池过的作比较,大了三四倍呢!它的皮裂开了三分之一左右,一些长的快的绿豆,已裂开了皮,露出了洁白的身体。长出了2、3mm长的小芽。徐老师给这些绿豆换了一些水。
第四天,盆中的水已经变绿了,绿豆脱下的绿色大衣浮在水面上,还有绿色的泡泡在皮旁边。现在的绿豆比没泡过的大了五头倍,小芽也大约有45毫米了呢!
第五天,更多的绿豆脱下了大衣,脱下的大衣浮在水面上,又似一条条小船。徐老师给绿豆换了水,就放了回去。
过了两天,我发现脱皮的绿豆越来越多,小芽都有6.7mm了呢!我把绿豆换了些水,放回了原位。
又过了一天,这时的绿豆是没泡过的八九倍呢!徐老师在绿豆上铺上一张纸。
过了三天徐老师把纸拿下,现在一个绿豆像一只小蝌蚪呢!芽也大了1.2毫米。徐老师又把纸放了上去。过了两天,徐老师把一颗没泡过的绿豆和现在的绿豆比,大了十倍不止呢!我们惊呆了。原本很短的芽,也长的又长又细了。
这次观察我知道了,短时间,物体变化是小的,长时间,却是惊天动地的。