中华传统文化与文化底蕴观后感
范文类型:观后感,全文共 983 字
中国是世界四大文明古国之一,而且是唯一的一个几千年文化未出现的断层的国家。这不能不说是个奇迹。
中国传统文化源远流长灿烂无比,我比较感兴趣的是词,饮食文化,服饰文化,以下想法也许很浅,但确是我内心的一些真实想法。
我喜欢词的参差感与随意感,尤喜欢婉约词表达情感时的那份细腻与含蓄,比如“泪眼问花花不语,乱红飞过秋千去”,试想,花又怎么会作出回应呢?“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”,黄花有多瘦?“剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头”,把离愁别绪描写得何其形象!
我也时常惊异于令人眼花缭乱的中华美食。稀松平常的食材由我们平常人来处理,顶多“香”、“味”两全,但一经大厨妙手,便熠熠生辉。我想历来中国人都是很能吃很会吃的吧!要不然,我国的饮食行业怎么会如此发达呢?
小时候,甚至现在有些时候,我都幻想自己能回到古代,最好是唐朝。不为别的,只为能在平常的日子里穿上美丽的衣裙走走停停,那感觉肯定很美。因为依我的理解,古代女子都是裙裾飘飘的。
并不认为所有中国传统文化都是精华,我很反感其中的一些元素。比如,中庸。何谓“中庸”?我认为也就是明哲保身,忍气吞声。中国人历来倡导“和”,但这个“和”应是有原则的“和”,而非建立在别人痛苦之上的“和”。所以,我认为,遇不平之事,当挺身而出。还有“三纲五常”、“三从四德”,未免荒谬。不知道是它们成就了几千年的封建社会,还是几千年的封建社会成就了它们?我并不否认忠孝仁义道德,但每个人都是独立自由的个体,又何来谁是谁的主人,谁又必须要依附于谁呢?
还有令人痛心疾首的科举制度。科举衍生的是一些迂腐之人,没有主张,没有魄力,没有创新。四大发明确是我国对世界的贡献,但发明了之后呢?火药被用来制爆竹、炼丹药,罗盘用来看风水,西方国家却利用火药与指南针走上了富强之路,将我们远远的抛在了后面。这是何故?这是因为我们中华民族,深受科举毒害,缺乏创新精神。
鲁迅先生在《拿来主义》里已说过,中国传统文化既有精华,也有糟粕。我们当取其精华,去其糟粕,不可全盘肯定,也不可全盘否定。我们当取其精华去其糟粕,让中国传统文化发扬光大。我认为当发扬的是古代诗词文学,经常读背,既能陶冶性情。又能传承经典。还有古代先贤的一些为人处世之道,尤其是孝道,“能养且敬”、“慎行无忧”等等,于现代而言,十分必要。这样,社会风气肯定能更纯净,也有利于构建和谐社会。