植物观察的日记
范文类型:日记,全文共 460 字
今天,我观察了几只蚂蚱,这些蚂蚱长的很奇特。
蚂蚱的后足分三节,第一节长得非常粗大,像一条约有3厘米的毛线似的,现得很有力;它的第二节长得很细小,像一根针的头那样细小,还长有一排刺,像一把小小的锯子。最后一节长得非常细小,而且很短,上面还长着一个特小的一个圆片,这个圆片的两侧长有一个弯曲的钩子,这些钩子可以很轻松地把自己固定在草的叶子上。
蚂蚱的翅膀只有一对,它的翅膀长在里面,用一对青色外壳包着。但不知它是怎样飞的?
蚂蚱吃食物的时候,嘴边长着一对像钳子似的东西钳住食物,然后把钳子上面的一块小圆片缩进去,缩进去之后,小圆片和钳子的里面长有一块“舌头”,“舌头”和钳子把食物弄碎,然后,再将碎了的食物直接吞下去。
蚂蚱的跳跃的时候,它的后足一蹭,前足一扑就能跳得很远,就像一只青哇在跳似的。
蚂蚱的头部和胸部是它身上最坚硬的地方,像穿了盔甲似的,我用比较硬的东西来划一下,它都没感觉;腹部是它身上最柔弱的地方,我用东西划一下,它马上就会用脚乱踢,好像我在给挠痒痒,它受不了了。
这就是我观察的小蚂蚱。你看它多么有趣,多么可爱啊!