范文类型:日记,适用行业岗位:小学,学生,全文共 493 字
吃过晚饭,妈妈就开始剥蒜瓣。啊!要种蒜苗了,我非常高兴。妈妈选了一些白胖胖的大蒜瓣作种,我在旁边帮着妈妈选种。
第三天
刚过了两天,蒜瓣的顶端就裂开了,露出了一点浅绿色的芽儿,像小鸡从蛋壳里刚伸出来的小嘴,用手一摸,软乎乎的。再看它们的根部,已长出了一些短短的须根,立在盘子里。我害怕蒜瓣倒了,就把它们一个一个往下按。
噢,原来是这样,我心中的谜解开了。
第五天
转眼间,蒜苗长到一厘米高了,须根像细线似地缠绕在盘子里。在这些蒜苗中,有一棵长得又高又壮,像“穆铁柱”,我就给它点了个红点,算是鼓舞;有一棵长得最矮的,我给它点了一个蓝点,希望它尽力赶上。
今日,蒜苗上出了小瓣,我以为它病了。妈妈说:“那是分叶呢。”我才知道是一场虚惊。
第十天
蒜苗长得很快,我每天如同都听到它们“刷刷刷”向上长的声响。那白玉般的茎,碧绿的叶子,拥在一起,活像一片齐刷刷的小竹林。那长长的须根都牢牢地立在盘子上,犬牙交错,紧紧地交织在一起,就是用手扯也扯不开了。
第十四天
蒜苗现已长到半尺多长了。妈妈说:“可以吃了,再不吃就老了。”
妈妈剪蒜苗的时分,故意留下了一厘米,为的是让它继续长。
吃着自己种的蒜苗,我的心里甜丝丝的。