范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 615 字
大家好!我是阳光旅游社的导游,叫杨国梁。今天由我带大家到长城游玩。
远看长城它是不是像一条长龙在崇山峻岭之间蜿蜒盘旋呢?告诉你们吧。长城共有一万三千多里,不魁为“万里长城”。
请大家收回视线,我们可以看到长城是用巨大的条石和城砖筑成的,城墙顶上铺着方砖,五六匹马可以并行,城墙外沿有成排的两米多高的垛子,垛子上那些方形的东西叫什么呢?告诉你们吧。垛子上那些方形的东西有的叫?望口,有的叫射口,供?望和射击用,城墙顶上每隔三百多里就有一座方形的城台,是屯兵的堡垒打仗的时候可以互相呼应。
踏着脚下的方砖,扶着墙上的条石,我相信你们一定和我有同感。一定想起了古代修筑长城的劳动人民来,那时没有火车,没有汽车,也没有起重机。就靠这无数的肩膀无数的手,一步步抬上那陡峭的山岭,有多少人的尸首被埋在长城下,其中还有一个关于长城的故事呢!叫《孟姜女八百里哭长城》,传说孟姜女有一个丈夫叫范喜良,秦始皇为了防止北方少数民族的侵略就把她的丈夫范喜良给抓走了,孟姜女盼了丈夫范喜良一年的多,孟姜女就决定不远万里去寻找丈夫范喜良,她一路上风餐露宿,见一个人就问一个人看见她的丈夫范喜良没有,最后一个监工模样的人告诉她,她的丈夫范喜良在半年前就累死了,孟姜女听了号啕大哭,顿时,电闪雷鸣长城被哭倒了八百里,孟姜女转身向东奔去跳进了大海。多少劳动人民的血汗和智慧才凝结成这前不见头,后不见尾的万里长城所以我们一定要爱护它。
现在大家自由活动,3时我们在这儿集合。