范文类型:导游词,适用行业岗位:导游,全文共 931 字
【西湖“三怪”】
亲爱的游客朋友们,大家早上好!诗人苏轼曾把西湖比作美女西施,“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”昨天迎接我们的是浓妆妖娆的西子湖,今天在蒙蒙细雨中这位淡妆素雅的奇女子正向我们缓缓走来。
说她“奇”,奇在她的“怪”。西湖有“三怪”,分别是:断桥不断,孤山不孤,长桥不长。
断桥,《白蛇传》中说,白娘子与许仙雨中在此相逢,借伞定情。因为这段传奇的爱情,从此来到这座桥上的年轻人都要牵手一起慢慢地走一走。大家看,由于断桥所处的位置背城面山,处于北里湖和外湖的分水点,所以视野开阔,是冬天观赏西湖雪景最好的地方。每当瑞雪初晴,桥的阳面已经冰消雪化,而桥的阴面却还是白雪皑皑,远远望去,桥身似断非断,西湖十景之一——“断桥残雪”就因此得名。此外断桥又是白堤的终点,从平湖秋月而来的白堤到此中断。讲到这里,或许大家已经明白,原来是“堤断桥不断”。
大家向西望去,这座山就是“三怪”之一的孤山。它西接西泠桥,东连白堤,海拔35米,占地面积20万平方米,仅以断桥和西泠桥与陆地相接,孤悬湖中,因此得名。孤山在唐宋年间就已闻名,南宋理宗曾在此兴建规模宏大的西太乙宫,把大半座孤山划为御花园。清朝康熙皇帝又在此建造行宫,雍正皇帝改行宫为圣因寺,与当时的灵隐寺、净慈寺、昭庆寺并称“西湖四大丛林寺院”。或许有的朋友要问:孤山既是西湖中最大的岛屿,为什么要取名“孤山”呢?这是因为历史上此山风景特别优美,一直被称为孤家寡人皇帝所占有,所以称为孤山。从地质学上讲,孤山是由火山喷出的流纹岩组成的,整个岛是和陆地连在一起的,所以“孤山不孤”。
朋友们,现在我们来到了西湖的西岸。长桥样貌酷似九曲桥,蜿蜒曲折,桥的两端各有一个小拱,桥身由石板平铺而成,轻伏在软缎般的湖面上。著名的梁山伯与祝英台十八里相送,依依惜别的地点就在长桥。三年同窗,十八里路,长桥对于临别的他俩,还长吗?你们看,前面的那座长亭,就是他们当年惜别的场所。我们不妨去长亭休息片刻,幸运的话还能见到成双成对的蝴蝶呢!
小费听很多游客朋友已经一路惊叹西湖果然奇了,怪了。其实西湖还奇了,绝了!接下来,我们要一同去见见西湖“三绝”:风景如画的汪庄、刘庄、环碧庄。休息好了,我们就马上启程吧!