范文类型:日记,全文共 1111 字
7月4日 星期五
按照上班时间来说这是这个星期的最后一天了,虽然一向在按时上班实习,但是因为陈叔的帮忙,所以感觉会计工作不累,反而觉得有一点简单。加之又是实习还是一个循序渐进的了解、熟悉和学习的阶段,这些天也就很快过去了。感觉实习很重要。是从书本上学不到的,理论和实践还真是有些不同,还是很高兴很有成就感的。
快下班时和陈叔聊了一会儿有关实习的事情,他说实习就要多看、多练、不懂就问
这些话很鼓舞我。下个星期再接再厉。
7月7日 星期一
经过上周的了解,我大概明白了公司的基本运作。我在校园里也学过一些与会计电算化相关的软件知识,乘着两天假期,我自己用电脑下了金蝶软件相关教材和练习。因此,这天在网上进行帐务处理并不是很困难,而且觉得它们之间有很多的相似性,只是一个是单机操作,而另一个是透过网络保存。由于此刻是淡季,公司的业务也不是很多,陈叔也不是很忙,他就主动给我讲解电算化,让我有了新的收获。
7月8日 星期二
这天所做的事还是和昨日一样,因为那个打印边距问题,我打印的速度并不快,没办法,只能这天继续。将已经审核并经出纳签字的凭证打印出来以后,陈叔还告诉我,在公司的这个网站上,每个财会人员都只有必须的权限,她还向我演示了出纳进入软件程序所规定的权限资料,我一看才明白,出纳人员只有签字和察看凭证的权限。这和林姐以会计身份进入软件程序是上面所列的权限有很大的不同,因为会计能够填制凭证,修改凭证等当然也能够查看,只是没有签字这一项,另外还有很多出纳没有的权限。
7月9日 星期三
这天,我准时到了办公室,陈叔已经到了那里了,他说我们这天就学习使用打印机吧。公司只有这一台打印机。打印机很小,就放在电脑身旁的桌子上,陈叔说我们就把这个月已经做好的凭证打印出来吧,于是他打开公司的网站,把以前保存好的凭证调出来,他说,第一次必须要把所需的数据设好,否则以后会很麻烦的,她还告诉我,她就是没有设置好凭证打印时的边距,虽然不是什么大问题,但是就是这么一个小问题,我每打印一张凭证都要输入一次边距。
7月10日 星期四
这天装订记账凭证,把打印好的记账凭证和原始凭证汇总表按照时间顺序放好,每一天的记账凭证下面都放一张当天的原始凭证汇总表,因为记账凭证式打印出来的,两张纸刚好一般大,所以放在一齐也十分整齐。
装订记账凭证时,能够先用打眼机打三个眼,然后用棉线穿起来。这穿线也是有学问的,用曲别针扭一个穿线针,把线双着从中间带过去,再分别从两边的眼中穿出来,与中间预留的双线汇合,打成结,正好能够把结压入中间的眼中,从外观上看,平平的,根本看不出打结的痕迹。再贴上凭证封面,十分整齐好看。这些都是做会计的基本功,只有亲自作了以后才会明白其中的奥妙。