范文类型:日记,全文共 541 字
大学是将简单的东西复杂化,而中学是将复杂的东西简单化,他有一个固定的模式。到时候教学相长,边教边补还来得及。我想最难的是如何引导学生。我们都是从学生过来的,我们都深深的明白一个好老师对学生的影响。有时候我们的教学理念有时候可能会左右一个学生的一生!当然,我并不是什么经验丰厚的专家,甚至什么经验都没有,只是对最近实习心得和各位同仁讨论一下而已。以下总结出三点。
首先,自己要心平气和。我们班有的同学性格特别温柔,一开始我就担心他们会受欺负,事实上也的确有,至于是谁我就不说了,大家猜吧。对于这类学生,我们要学会不怒而威,既要给玉米又要给大棒。我的指导老师说:在中学里,学生和老师的关系,就是天生的老鼠和猫的关系,顽皮的学生都是怕老师的。确实,实习老师对于整天处在繁重的学习负担下的学生来说,无疑是他们的新鲜空气,是他们觉得老师没那么神秘的快乐心情。他们捣蛋是可以理解的。如果你在管纪律时,学生不听,你就站在他身边一言不语,生气的看着他,他会觉得不好意思变乖的。沉默可真的是金哦。这一招,百试不爽!
其次,大家一定要批阅周记。即使他是抄的,你也可以从他抄此篇不抄彼篇中找到他的性格。从周记中,我们可以了解到他们的困难,心情,思想状况,然后鼓励他们。不显山露水的跟他们闲聊,打开他们的心结!