范文类型:日记,全文共 690 字
今天上午没课。办公室太阴冷,去朝南的教室走廊里,正好有个班去上体育课,我从门口拿出一个板凳,依着窗户坐着,在有太阳照着的走廊里抽烟。春天的阳光十分不一样。温暖的走廊上课时间空荡荡,下课的时候像赶集。总觉得这走廊像一节节火车车厢,或者是火车站的候车厅。有时候很耐心,有时候又很不耐烦,心情时好时坏,偶尔也看看窗外。我都不知道我在这里干什么。有时满怀着希望,有时又会绝望到底。我一支一支地点着烟,手指间有一股浓浓的烟味。
有时会有学生从我身边经过,后来我忘记了他们的存在,目光呆滞地望着窗外的操场,能看见那些在风中奔跑的少年。在我手里捏着烟,背依着窗玻璃的时候,我能感到那种冰凉的感觉一点点渗透到肌肤的深处,凉到骨头上。我有一种等待的感觉,那种你在火车站的候车大厅等火车进站的感觉,我觉得我就是在这春天的走廊里等待着什么,“something”,一些我也不知道是什么的什么。我是在等待着,期待着什么事情发生在我身上,我在期待等待着什么呢?
我不应该再等待什么,我知道我好像是失去了那种去等待一个人的心情,或者说是耐心。一个失去手臂的人只有在想要用自己的手臂的时候,才会意识到自己的手臂已经失去了。我在这春日的时光里一点点悲观、消沉、绝望,甚至在这温暖的绝望里沉醉了。
隔着玻璃,看到墙边一棵树的细细的枝梢在春风里摇摆,光秃秃的,那是个玉兰,等它开出白花的时候,就像是上面停了一只白色的鸽子。我希望它尽快开花,在心里为这件事而着急了,就是那种很慢很慢的着急,这种着急是那样地慢吞吞,一点一点地迈不开挪不动走不快。我不能绝望,起码不能完完全全地绝望,不绝望就是要保存一点点耐心,一点点的去等待。