范文类型:日记,全文共 312 字
今天雨下很大,工地不能实施,所以今天主要在办公室学习图纸和一些规范等的资料。由于看不到工地最初的线是怎么放的,所以就学习建筑物最初是怎么定位的。
建筑物都是由若干条轴线组成的,其中有一条主轴线,只要定出主轴线的位置就可以根据主轴线定出其他的轴线。
主轴线的测设方法应根据设计要求和现场条件而定,一般有以下四种方法:
①根据建筑红线测设主轴线,限制建筑物边界位置的界线称为建筑红线,建筑红线一般与道路中心线相平行。
②根据道路中心线测设主轴线。
③根据原有建筑物测设主轴线,这种方法多用在现有建筑群内新建或扩建。
④根据控制点测设建筑物的主轴线。
建筑场地上已布设有控制点,又知道了拟建建筑物轴线点的坐标,就可以根据控制点测设建筑物主轴线。