范文类型:征文,全文共 769 字
妈妈,请原谅我的不懂事吧。面对您的眼泪,我曾苦苦地哀求您:“想让我活下去,就让我回家吧。如果你觉得丢人,我可不回家!在城里,没人知道我是你闺女!”但您,却是毅然抛下了体弱多病的父亲,租住在了学校附近的一间储藏室里,形影不离地守着我。
妈妈,你应该还记得,我为了把您赶走,曾当着全网吧的人无情地斥责过您:来网吧闹,不嫌丢人呀!没想到是,在全网吧异样地目光下,一向懦弱的您,竟象疯了似的宣誓:“没偷没抢的不丢人,丢人,也是因为我没把闺女养好!今天我就实话告诉你:我哪儿也不去。这辈子,闺女在哪儿,哪儿就是家!”
妈妈,就是因为您天天形影不离的坚守,终于让我放弃了对网吧的迷恋,重新回到了上学读书的轨道上来。可是,妈妈,您都看到我又能专心学习了,干嘛还不回家呀!
那是一个让我一生都不能原谅自己日子:您为了庆贺我重新冲进了全班第三名的好成绩,就为了急赶着给我打回一份我最爱吃的牛肉面,妈妈,您就永远地躺在了一辆大货车的车轮下……
妈妈,妈妈呀,您可知道,当我失魂落魄地扑在您的身上,抱着您体温尚存的身子,看着您没来的及闭上的眼睛,我,您不懂事的女儿,才痛彻心扉的感受到,我竟然是那么的需要您。
从那以后,十年里,我没敢再做一次让您不放心的事。我象疯子一样一头扎进书本里,按照您生前所期望的做成了一名好学生,从您所熟悉的沂水县城一路走来,最终走进了您所从不知道的哈佛大学学习医学,成为了全村都引以为荣的骄傲。因为在自您离开后的这十年里,您对我说过的话一直向明灯一样照耀着我、警示着我:“没偷没抢的不丢人,丢人是因为我没把闺女养好!这辈子,闺女在哪,哪儿就是家!”
今天,在祖国面临疫情考验的关键时刻,女儿终于学成回来了!妈妈,我要在您生我养我的这片土地上,愿用我的终生所学,一辈子地守护着您,守护这片养育我的家园!因为,女儿也明白:妈妈在哪儿,哪儿才是家呀!