第一声喝彩读后感
范文类型:读后感,全文共 1626 字
第一声喝彩
秦文君
①我家附近有户带院子的普通住家,女主人拖儿带女,有点早衰。她家的院子里种满了花,有时女主人就采些花插在一个水桶里在门口出售。我曾在那儿买过大红的康乃馨、黄色的玫瑰,她把花束递过来时,我都能看见她那双粗糙的花农的手。
②有一天黄昏,我路过那儿,看见院子里有两株玫瑰开得实在灿烂。它们的花瓣红得像火焰,我指着它们说想要。女主人的丈夫是个老实巴交的人,她絮絮叨叨地埋怨妻子落伍,认为还不如把花卖掉实惠,寄一包玫瑰花瓣给女儿毫无意思。可女主人执拗地摇摇头,眼里闪过与她年龄不相称的羞怯。
③翌日清早,我又路过那个鲜花盛开的院子,女主人正守着那两枝挑出的红玫瑰,一脸的慈爱,那种真情流露有一种晶莹剔透的美丽。我忍不住告诉她:我被感动了,我正在心里为她喝彩。
④女主人很吃惊,微微开启的唇中没说出一个字,连老花眼镜滑下来也没发现。然后,她再见到我时,眼里充满亲切的神情。有一次她一定要送我一束黄玫瑰,说:“从来没人这么说过我。”我回家把玫瑰数了数,一共十朵,我把其中的一朵送给楼下的漂亮女孩,剩余九朵插入花瓶。那九朵玫瑰代表着我内心的祈盼:让我们每个人的生活中都有地久天长的喝彩声。因为我深知,每一声喝彩对一个人意味着什么。
⑤在生活的长河里徜徉,谁都会有拿不准的时候,感觉自己没分量,快被命运冲走,若是此时传来一个振奋的声音,也许这个人会成为一座大山。也有人将人生比作球赛,若两旁没有真诚的喝彩,这场球赛如何精彩得了!记得我在念初中时有过一个同桌,她牙齿长歪了,说话爱像男生那么骂骂咧咧,打蚊子像拍手鼓掌一样噼啪作响。我不喜欢她的粗鲁,我们两个有过相互肩碰肩坐着却一连半个月没开口说话的记录。
⑥在一次作文评比中,我的一篇精心之作没评上奖,名落孙山,我为此心灰意冷,带着一种挫折感把那篇作文撕成碎片。这时,我那位假小子同桌忽然发出愤怒的声音,她说那篇作文写得很棒,谁撕它谁是有眼无珠。
⑦她其实是在说反话表示对我的喝彩。那是我写作生涯中的第一位喝彩者,那一声叫好等于是拉了我一把,记得当时我流出了泪水。
⑧那位同桌后来仍然不改好战的脾气,我俩也时常有口角,相互挑战,耿耿于怀。然而我至今难忘这个人,因为她的第一声喝彩就像一瓢生命之水,使我心中差点枯萎的理想种子重新发芽、开花、结果。而且,当我回着往事时,都全遗憾当时为何不待她更温和一些,因为她是我生活中的一道明媚的阳光。
⑨也时常有人跑来谢我,说是我的某一句肯定的话,使他眼前豁亮了。其实,我早忘了我曾为他喝过彩。不过,那也无妨。当我们看到别人生命中的亮色,不妨就大声喝彩。这样不仅使对方变得完美,生活充满爱,也使我们的心灵变得博大。因为只有诚实而又热忱的人才会由衷地为别人喝彩。
1.②段写女主人每年都要摘下最好的玫瑰花寄给远方的女儿,而她的丈夫却觉得寄花给女儿毫无意思,卖掉更实惠。你是赞成女主人的做法呢,还是赞成她丈夫的观点?请简要说明理由。
_________________________________________________________
2.概括谈谈本文主要记叙了哪几种“喝彩”。
_________________________________________________________
3.对这篇文章结构层次的划分,正确的一项是()
a.①/②③④/⑤⑥⑦⑧⑨
b.①②③④/⑤⑥⑦⑧/⑨
c.①②③④/⑤⑥⑦/⑧⑨
d.①/②③④/⑤⑥⑦/⑧⑨
4.作者在文中表达了怎样的愿望?请简要说明。
_________________________________________________________
5.从文中挑出一个你认为最美的句子,工整地抄写下来,再评点一下,说说它好在哪里。
2.(1)“我”为女主人美丽的真情流露而喝彩;
(2)初中时同学为“我”的作文而喝彩。
3.b
4.(1)当我们看到别人生命中的亮色,应由衷地大声喝彩;
(3)祝愿每个人的生活中都有地久天长的喝彩声。(意对即可)