伊索寓言读后感100字
范文类型:读后感,全文共 541 字
《伊索寓言》这本书是我的最爱,原因有三:一是我非常喜欢作者本人那种自强不息的精神;二是小故事大道理,短小精悍发人深思;三是从中学到了很多知识。
这本书的作者名叫伊索,是一个在苦难中长大的孩子。童年时期的他是一个哑巴,但是他的母亲非常爱他,时常讲故事给他听。母亲去世后,伊索跟着曾照料过他的老人,离家到各地去漫游,学到了许多有关鸟类、昆虫和动物的故事。他们在一起过了好多年快活的日子。
有一天,伊索梦见了幸运之神和气地向他微笑,并把他的手指放进他的嘴里,放松他的舌头。醒来后,他意外地发现自己已经可以说话了。也因此成就了《伊索寓言》的诞生。
在《山羊和驴》的故事中,我懂得了害人终害己,算计别人的结果只能是搬起石头砸自己的脚;在《狐狸和豹》的故事中,我知道了智慧胜过美丽的外表这个道理等等。
看着看着,我似乎也成了一个小作家。这不,我也编了一个寓言《铅笔的虚荣心》:这天,铅笔戴上了钢笔帽,就开始得意洋洋,主人过来拔掉了钢笔帽,铅笔就如同从十万米的高空重重摔在地上,一下子失去了自信。这个故事告诉我们虚有其表、没有自身价值是非常可怕的。
在此,我写了一首打油诗,送给我心目中敬佩的作者:寓言寓言真奇妙,小小故事有奥妙,种种知识藏里面,看你找不找得到!
同学们,多看书,多学知识,长大肯定能成才哦!