《憩园》读后感
范文类型:读后感,全文共 962 字
春雨,一落笔总是受到人们的喜爱,杜甫的《春夜喜雨》具有鲜明的代表性,“随风潜入夜,润物细无声”自然是传诵千古的佳句。“春雨贵如油”,自然也具有典型的说服力。当然,对于春雨的感情也并不都是出于赞美的情怀。
一场佳约,却因了春雨的扰乱,徒自惹人无限烦恼,“最妨他,佳约风流,钿车不到杜陵路”。这不是史达祖在《绮罗香咏春雨》里埋怨的诗句吗?因了春雨的扰乱,诗人只好徒自沉入与佳人往昔温馨相聚的回忆之中:“记当日,门掩梨花,剪灯深夜语”。
自然,为更多人知道的诗句“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少”,也是写到了一场春雨,对于爱花,怜惜花的人们来说,那春雨自然是有点残忍,不解风情,是它们“做冷欺花,将烟困柳,千里偷催春暮。”本来啊,人们约定在明天要去洛阳观赏牡丹啊,可是,这一场春雨就把这一件事儿搅黄了。不说雨天行车的不便,就是到了洛阳,在雨中看那被雨激打的落花惨景,岂不更令人大为扫兴。
人们对春雨的情感或是或非,不一而足。仔细分析一下,人们对于春雨的感情都是按照自己的感情好恶功利地去看待评价的,自然没有遵循春雨的本色去看。按照自然节气来看,进入四月,清明节以后,无论是南方还是北方,雨是慢慢的多了起来,也就是进入了一个盛雨期。唐朝诗人杜牧在其《清明》里写到“清明时节雨纷纷”,可见一到清明节,乃至清明节以后,进入盛雨期,从古至今都是这样的规律。因此,有人在清明节下雨的时候写到:“这一天下着唐朝的雨,我们的心情很沉重的话。”就是很有趣味的一句话。
南宋诗人翁卷在其《乡村四月》里写道:“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”北方有一句俗语称:清明前后,种瓜点豆。可见,无论是南方还是北方,一过清明节,也就是进入四月份,应当是农事活动频繁的季节。在这个季节,需要播种下来年的收入,才能保障社会民生的基本需要。在这个季节里,又恰好进入了盛雨期,这正是上天有“好生之德”;春雨,是上天赐予人间的佳酿甘霖。我们应该遵循自然的规律去拥抱春雨,岂不见,在春雨之后,山原不是更绿了,花儿不是更艳了,天空不是更蓝了,人们的心情不是更好了吗?
拥抱春雨,即使在春雨中淋得衣服湿漉漉的,也是快乐的;拥抱春雨,即使在春雨中延误了一场花期,也是值得的;拥抱春雨,让我们为春雨写出赞美的篇章,抒发我们内心的欢快与幸福。